-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

Бизнес жалуется на рост налогов, но добрых вестей для него не будет

  • Автор Сергей Затишьев

Обращение бизнес — сообщества к российскому президенту вновь актуализирует очевидную проблему. Налоговая нагрузка на отечественный бизнес высока, а все обещания ее снизить не выполняются.

Отечественные экономисты преисполнены пессимизма и, со своей стороны, пророчат бизнесу еще более тяжелые времена.
Согласно письму, направленному в адрес президента главами четырех российскихбизнес-объединений, бизнесу только в будущем году предстоит доплатить свыше 100 млрд. руб. за счет новых сборов. При этом, текущие сборы индексируются в сторону увеличения на двузначные цифры. Например, утилизационный сбор на автомобили вырастет на 15%.

Формальная налоговая нагрузка на бизнес падает. Если по отношению к ВВП 2011 года она составляла 34,5%, то в 2017 году – всего 29,9%. Однако, это снижение фиктивно, поскольку для бизнеса термин «налоговая нагрузка» трактуется более расширительное, чем формальное отнесение платежа к налогам или «не налогам».

Бизнес вполне явно опасается, что налогов, прежде всего неявных придется платить еще больше, а с окончанием срока очередного налогового моратория, рост может принять обвальную форму. Помимо роста нагрузки, бизнес не устраивает ее хаотичный характер. Вести планирование в условиях курсовой неопределенности сложно даже при сверхстабильной налоговой ситуации. В случае же постоянного прорыва «налоговых нарывов», нормальное планирование вообще нереально.

Вполне естественно, что нагрузка на бизнес перераспределяется дальше на потребителей, которым и без того приходится изыскивать средства на фоне падения собственных доходов. Кроме того, население дополнительно платит больше из-за роста налога на недвижимость, передает Neelov. Сохраняется и «гарантированная» угроза роста платежей из-за т.н. «налогового маневра». Причем, гарантиями выступает рост при любом развитии ситуации с маневром.

Вывод бизнеса из тени также увеличивает налоговую нагрузку на бизнес и общество. Причем, высказываются «экстремистские» предложения о запрете наличного обращения.

В окончательно пессимистическое относительно налогов состояние приводит намерение правительства о переводе части налоговых льгот с федерального уровня на региональный. Это тоже гарантия более сложной жизни для бизнеса и населения.