-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

Штормовое предупреждение на Камчатке породило интересную дискуссию о последствиях глобального потепления

  • Автор Сергей Затишьев

У берегов Камчатки ожидается штормовой прибой с волнами до 10 м. Экипажам судов и транспортным морским компаниям предписано соблюдать повышенную осторожность.

Интересно, но широко обсуждаемое глобальное потепление, почему-то не отразилось на судоходстве. Потепление должно иметь совершенно очевидные эффекты получения большей энергии акваториями морей и океанов. Кроме того, климатические девиации должны усилить штормы, ураганы и тайфуны. Косвенное свидетельство ухудшения условий судоходства продемонстрировал недавний «парад» ураганов в США. Не успевали подсчитать убытки от одного, как к побережью США подходил другой ураган.

Меж тем, сила ветра и высота волн должны увеличиться от большей энергетики потепления. Вместе с частотой аномального ветра и волн это должно заложить новые, большие требования к прочности судов, информирует Neelov.ru. Но, этого не наблюдается. Нет и данных о большей статистике морских катастроф. Конечно, можно предположить, что успехи кораблестроения и навигации автоматически перекрывают эффекты непогоды. Но. сомнения остаются.