13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Советская модель развития оказалась востребована в Азии

  • Автор Сергей Затишьев

В свое время, СССР потратил немало сил и средств, убеждая страны мира в преимуществах «социалистического пути развития». К удивлению многих, но даже после краха социализма, сам экономический подход оказался вполне жизнеспособен.

Интересно, но социалистические идеи, за исключением «насилия и принуждения» вполне охотно заимствовали индусы, а более-менее «насильственная» форма социалистического хозяйствования вполне прижилась в Никарагуа.

Причем, если латиноамериканский социализм пока известен более отрицательными примерами Кубы и Венесуэлы, то во вполне капиталистических моделях большинства стран Азии, исследователи не без изумления находят «социалистические нотки»
Экономические принципы социализма, «очищенные» от идеологии и при сочетании особых условий, вполне применимы для конкуренции с капиталистическими, сообщает сайт Neelov. Резкий рывок в промышленности, коллективизация усилий (необязательно в сельском хозяйстве и необязательно коммунистическими методами) вполне противопоставим несогласованному капиталистическому движению по пути конкурентной гонки.

Интересно, но в успехе «азиатских тигров» также весома доля быстрого накопления различных видов капитала, а вовсе не зацикленность над их эффективным использованием. Впрочем, при всех равных условиях, большая конкурентоспособность капитализма уже и не нуждается в доказательствах по факту мировой победы капитализма как более жизнеспособного общественного способа хозяйствования. Все же без исключения социалистические эксперименты завершились крахом.

Самые популярные