17° | 26° Температура: 17°C | 26°C

Поиск

Разное

Минтруд РФ не опасается роста безработицы

  • Автор Сергей Затишьев

Рост регистрируемой российской безработицы не вызывает в министерстве опасений. Согласно статистике рынка труда, количество открытых вакансий превышает количество официальных безработных. Кроме того, в Минтруде не сомневаются в эффективности программ переобучения и повышения трудовой мобильности населения.

Минтруд ожидает снижения уровня безработицы в краткосрочной перспективе. Ноябрьский локальный пик, когда безработица увеличилась до 714 тыс. человек, в министерстве обеспокоенности не вызвал. Мнение чиновников вполне определенное – рисков не просматривается, рабочие руки требуются по-прежнему. В краткосрочной, до трех лет перспективе, ожидается снижение безработицы.

Мнение Минтруда противоречит общему настроению работников, которые высказывают опасения по поводу возможных сокращений. Причем, если ранее они носили «кризисный» характер сжатия бизнеса, то сейчас, то же самое сжатие ожидается под флагом повышения производительности труда.

Собственно, вопросы есть и к актуальности вакансий, на которые ссылается Минтруд. Нет уверенности, что серьезная часть вакансий необоснованно завышает требования к работникам, претендующим на хорошую оплату труда. Точно также, часть вакансий может быть неинтересна соискателям из-за неприемлемо низкой оплаты труда.

К программам трудовой мобильности вопросов меньше, хотя и они, наверняка, не работаю так эффективно, как утверждает Минтруд. Самое лучшее подтверждение того – сохраняющаяся разница между уровнями безработицы по регионам, передает Neelov.ru. Да и даже внутри самых развитых структурных составляющих РФ диспропорции налицо. Недавнее скандальное заявление Собянина о 15 млн. «условно лишних людей» также смотрятся диссонансом с благостными картинами статистики отечественного рынка труда.

Самые популярные