16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Разное

Совет Европы задумался об отмене политических санкций

  • Автор Сергей Затишьев

Угрозы России полностью прекратить взаимодействие с Советом Европы при сохранении текущих ограничений прав российской делегации возымели действие.

Совет Европы склоняется к отмене санкций и возврату к полноценному диалогу в рамках соответствующих встреч. В настоящее время, российская делегация бойкотирует парламентские ассамблеи из-за навязанного статуса наблюдателей вместо полноправного членства. Кроме того, заблокированы текущие членские взносы в организацию, а с 2018 года Россия грозит ей полным выходом.

Даже само намерение обсудить проблему возврата России вызвало бурные протесты украинской стороны, которая и была главным инициатором изгнания России из ПАСЕ. Организация лихорадочно ищет возможность сохранить лицо, информирует сайт Neelov. Возврат России показывает, что решение ограничить права ее делегации было принято импульсивно и без понимания последствий. Собственно, и Украина будет заявлять о «поощрении агрессора», если вопрос возврата будет решаться рутинно, буднично и положительно для российских прав.

В активе рассуждающих о необходимости возврата полномочий российской делегации вполне простое соображение. Уход России из Совета Европы будет однозначным шагом в сторону ухудшения гражданских прав жителей Крыма и россиян в целом. Кроме того, набравшая ход машина российского изоляционизма подвигнет стороны к дальнейшему отчуждению. Соответственно, это прямой путь к враждебности, вплоть до войны.

Российская сторона призывает к недопустимости проявления санкций к национальным делегациям, независимо от расхождения позиций. Принципиально, этот подход смотрится обоснованным, хотя и не гарантирует успеха. Тем не менее, разрешения проблемы стоит ожидать достаточно скоро, поскольку 2018 год близко, а намерение выйти из Совета Европы в 2018 году может принять характер твердого решения.

Самые популярные