-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Россия осуществила первую «мегабартерную» сделку с Ираном

  • Автор Сергей Затишьев

В ноябре 2017 осуществлена поставка первого миллиона баррелей в обмен на поставки российских товаров в Иран. Подчеркивается, что Россия не является физическим получателем иранской нефти, российские трейдеры оказывают операторские функции.

Фактически, сделка носит явно выраженный бартерный характер, поскольку 50% часть оплаты нефти идет на закупку российских товаров, сообщает сайт Neelov. Детали сделки не являются публичными, что не мешало сторонам подчеркивать ее характер ухода от санкций.
Сделка обмена нефти на российские товары неоднократно откладывалась. Объемы закупки составляют порядка 5 млн. т. по плану на 2018-й и последующие годы. С учетом обострения санкционной войны против России и неясных перспектив относительно санкций против Ирана, обеим странам есть смысл, как оттачивать механизмы обхода санкций, так и развивать взаимную торговлю.

Российские производители чрезвычайно заинтересованы в поставках техники в Иран. Прежде всего, это относительно свободный от конкурентов рынок, без капризов развитых стран и без неплатежеспособности стран развивающихся. Впрочем, на нем в достатке своих тонкостей, не зря же на нем осваиваются лишь несколько российских компаний, заручившихся господдержкой с обеих сторон. Собственно, поэтому и объемы российских поставок $45 млрд. (забавно, но при достаточном антиамериканизме обеих стран, торговля оценивается, все равно, в долларах), смотрятся довольно скромно.