-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Макфол пошутил относительно российских санкций против него

  • Автор Сергей Затишьев

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал шуткой свое публичное заявление о том, что попросил русского посла содействовать снятию с него персональных санкций, не дающих ему возможности посещать РФ.

Вполне вероятно, что шутку не оценили, поскольку Макфолу пришлось давать пояснение. В нем, было дополнительно указано, что Макфол прекрасно осведомлен об отсутствии у российского посла удалять или добавлять кого-либо в список санкций. Помимо того, экс-посол заявил, что хотя его и не пускают с довольно неприятной для дипломата формулировкой «целенаправленный ущерб отношениям Москвы и Вашингтона», он «не сделал ничего плохого».

Представляется, что Макфол на самом деле напрасно пошутил на российскую тему, поскольку в каждой шутке есть только доля шутки.

Если в США реально распространены антироссийские настроения, в чем, правда, есть сомнения, то оправдаться перед собственной публикой можно только нахождением «в стане врагов». Иначе, получается очень подозрительная картина дружбы с врагами Америки, пишет Neelov. Но, если посол «томился во враждебном окружении» – то к чему шутить о возврате? Конечно, надо делать поправку на американское самодовольство, прощающее себе любые ошибки. Тем не менее, примитивное мышление американского обывателя не делит мир на полутона: если Макфол враг России, то она его правильно не пускает, а попавшийся дипломат – пример некомпетентности, что смертельно для карьеры в Америке. Если друг – то это путь к некоторым неприятностям другого рода, но не менее опасным по последствиям.