11° | 21° Температура: 11°C | 21°C

Поиск

Разное

Над Россией опускается «финансовый занавес»

  • Автор Сергей Затишьев

Число россиян, которым из-за долгов могут запретить выезд за границу, приблизилось к 7 млн. Если же прибавить к ним работников силовых ведомств, которым рекомендовано не посещать целый ряд стран, то можно с уверенностью говорить об установлении своеобразного нового варианта «железного занавеса» и ограничении свободы перемещения россиян уже в качестве свершившегося факта.

Большинству россиян поездки за рубеж вовсе не по карману, поэтому, проблема как бы не является острой. Но, в мире многое важно не по факту, а по принципиальной возможности. Россия попадает в неприятную ситуацию, когда «невыездное» большинство будет противопоставляться бизнесменам и талантам. «Выездные» же будут подвергаться давлению «выбора свободы».

Российские власти хорошо понимают опасность изоляции. Но, действенного оружия против «мягкой политики удушения» у них немного. Это работа с подобными себе «проблемными странами», торговля ресурсами с дисконтом и не во всем и не всегда успешная пропаганда, пишет портал Neelov. С идеями массового характера, способными консолидировать общество в необходимых для устойчивости государства и общественной пользы масштабах, пока также неважно.

Самые популярные