-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Разное

Датские парламентарии наделили правительство полномочиями против «Северного потока-2»

  • Автор Сергей Затишьев

Законопроект, наделяющий правительство полномочиями запрещать прокладку «силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании» единогласно принят датским парламентом. Нет ни малейшего сомнения, что правоприменительная практика данного закона может начаться закончиться российским «Северным потоком-2».

Это достаточно интересный случай законотворчества, поскольку политическая составляющая всегда старательно исключалась из вопросов регулирования экономических отношений. Теперь же, вопрос внешней политики поставлен первым в списке причин разрешения или отклонения межгосударственных экономических проектов.

Российские комментаторы обратили внимание, что сам по себе закон не ставит «потоку» непреодолимых препятствий. Само правительство Дании пока не озвучило решения, а если оно будет запретительным, то у прокладчиков газопровода есть запасной вариант обхода датских территориальных вод. Но, сам по себе закон – крайне неприятный сигнал для России, враждебность к которой оформляется уже законодательно.

В этой связи, российскому обществу приходится жить в условиях какой-то информационной шизофрении, сообщает Neelov.ru. С одной стороны, стремление продать газ на Западе все более выглядит предметом маниакальных усилий. При этом, те же самые информисточники создают впечатление, что вместо навязываемого за бесценок российского газа, Запад отвечает разными гадостями. Тут же пишется про «газовую дубинку», которой бьют уже совершенно непонятно кого. И, совсем раздражает, что при «подарочной» для Запада цене газа, его цена на внутреннем рынке растет, не важно, что мировая цена выше внутрироссийской. К чему мозги россиян замусоривают противоречивой информацией, скорее всего отличающейся от информации для специалистов, большой и непонятный секрет.