-15° | -10° Температура: -15°C | -10°C

Поиск

Разное

Звание ветерана труда может получить человек любой профессии

  • Автор Сергей Затишьев

Понятие почетного звания ветерана труда остается актуальным еще со времен СССР. На получение такого звание могли претендовать люди, отработавшие на заводе или предприятии не один десяток лет. Получив такое звание человек, выйдя на заслуженный отдых, мог рассчитывать на государственные льготы.

После развала СССР появился новый закон «О ветеранах». За время своего действия он претерпел целый ряд изменений и правок. По одной из них региональные власти получают право предоставления статуса ветерана труда.

Сколько лет стажа нужно для получения ветерана труда: условия, при которых можно рассчитывать на получение звания

Основным критерием для тех граждан, кто хочет получить звание ветеран труда, является общее количество их рабочего стажа. Род деятельности, при этом, не играет никакой роли. Это могут быть врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов и т.д. Однако, за время своей профессиональной деятельности человек должен быть награжден различными наградами, а не просто отработать необходимый срок.

В список обязательных условий входит стаж работы, который дает возможность оформить пенсионный выплаты по старости или за выслугу лет. Кроме того, это различные награды с документами, подтверждающими факт и причину вручения. А для тех граждан, кто трудился еще во времена ВОВ, хватит просто стажа работы. У женщин период их активной трудовой деятельности должен составлять 35 лет, а у мужчин — 40.

На данный момент, стаж работы определяется нормативным актом конкретного региона, который может устанавливать требования, исходя из своих особенностей. Однако, опираться в установке этих требований следует на ст.7 ФЗ №5.

Сколько лет стажа нужно для получения ветерана труда: региональные требования

Основным критерием для получения статуса ветерана труда служит стаж гражданина, работавшего в определенном направлении. Например, педагог должен отработать весь необходимый срок исключительно в образовательной сфере. К установлению необходимого порога стажа региональные власти подходят индивидуально.

В некоторых субъектах нашего государства отсутствуют какие-либо ограничения, касающиеся срока трудового стажа. Власти Москвы руководствуются основным законом, не внося своих изменений. А вот чиновники Курганской области включили сюда период, когда женщина находится в декретном отпуске. Дополнительным условием стало и обязательное наличие ордена «Материнская слава». В рассмотрение попадут и другие награды как федерального, так и регионального масштаба, передает Neelov.ru. Главное это работа на территории конкретного региона.

Сколько лет стажа нужно для получения ветерана труда: важные преимущества статуса ветеран труда

Существует ряд субсидий, которые делятся на две категории – федеральные и региональные. К первым относится бесплатный проезд в городском транспорте, дотации на приобретения лекарств или прохождение курса лечения в санатории, 50% субсидии на ежемесячную плату за квартиру и определенные налоговые льготы. С 2005 года первые два вида льгот ветераны могут получить в виде денежной компенсации.

Региональные льготы назначаются различными субъектами индивидуально, исходя из особенной конкретной территории. За более подробной информацией необходимо обращаться в органы социальной защиты. В состав социальной поддержки граждан входят: надбавка к пенсионной выплате, если ее размер ниже прожиточного минимума; предоставление субсидии на покупку лекарственных препаратов; возможность оформить соцкарту, дающую возможность приобретать хозяйственные товары или продукты питания с 5% скидкой; 50% субсидии в случае покупки билета ж/д или водного транспорта. Сотрудник МВД получит пожизненное обеспечение, при наличии выслуги лет и знаков отличия.

Сколько лет стажа нужно для получения ветерана труда: процедура оформления льгот

Для получения статуса «Ветеран труда» гражданин должен подать соответствующее заявление в органы соцзащиты, в которых этим вопросом занимается отдельная комиссия. Кроме того, в ряде регионов нашей страны работаю МФЦ. Эти организации призваны предоставить населению все положенные государством услуги. Там же можно ознакомиться и с пакетом необходимых документов, размер которого может варьироваться. Заявление рассматривается в течение 30 дней. О вынесенном решении гражданина обязаны уведомить не позднее 5 дней с того момента, когда оно было принято.

В случае, если комиссия вынесла положительный вердикт, человек становится обладателем положенного ему статуса и удостоверения. Оно выдается бесплатно в руки его обладателя. После этого ветеран может подобрать максимально подходящие для себя льготы и написать заявление об этом.

Самые популярные