13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Новое пособие призвано улучшить демографическую ситуацию в стране

  • Автор Сергей Затишьев

Одним из приоритетных направлений работы правительства нашего государства остается вопрос с демографической ситуацией, которая сложилась за последние десятилетия. Улучшение в этом направлении должны последовать незамедлительно, иначе последствия для страны могут быть весьма трагичными. В своем выступлении президент РФ Владимир Путин сделал акцент на том, что государство должно оказывать дополнительную помощь молодым семьям при рождении первого ребенка.

С 1 января 2018 года пособие за рождение первого малыша должно стать приятной надбавкой к материнскому капиталу, выплата которого производится уже не один год. Сумма данного пособия, которое будет выплачиваться каждый месяц, устанавливается исходя из размера детского прожиточного минимума, предоставляемого в конкретном регионе. Новая выплата (ЕДВ) должна выплачиваться семье на протяжении 1,5 лет с момента рождения первенца.

Новое пособие за первенца: критерии обоснования новой помощи

Критерием потребности семьи в получении нового пособия призван выступить средний доход на одного человека, который не должен превышать уровень прожиточного минимума. Размер последнего варьируется в зависимости от региона проживания. Об этом заявил Владимир Путин в ходе своей речи.

По его словам, вопрос стимулирования молодых семей обсуждался на протяжении длительного времени. Теперь пришла пора заявить о выработанном решении. Для увеличения рождаемости предлагается с первого дня следующего года дать старт реализации всех новых предложений по поддержке семей нашей страны. ЕДВ будет выплачиваться всем семьям, в которых на свет появится первый ребенок и до момента исполнения последнему 1,5 лет.

Новое пособие за первенца: ситуация с демографией в стране

По словам президента, потребность в выплате такого пособия обоснована тем, что доход молодых семей зачастую весьма скромный. Низкий уровень дохода у молодой пары не дает им возможность думать и прибавке в семье. Многие семье откладывают детский вопрос до достижения ими возраста от 25 лет и старше. Целью новой выплаты является коренной изменение в таком подходе к рождению детей.

Демографическая ситуация в РФ вновь обострилась. Можно вспомнить, насколько катастрофической она была в середине девяностых годов, на фоне огромных проблем в экономике и социальной политике того времени. По этой причине, стоит особое внимание уделить повышению рождаемости. Исходя из опыта работы программы материнского капитала, можно сделать вывод о том, что его размера не всегда достаточно, даже при выплате за второго ребенка.

Новое пособие за первенца: выплата рассчитывается исходя из особенностей конкретного региона

Размер выплат зависит от детского прожиточного минимума, который установлен региональными властями на второй квартал года, предшествующего подаче заявления о предоставлении такой помощи. Средний ее уровень в 2018 году будет равен 10 523 рублям, а в следующем году 10 836 рублям. За полтора года данная сумма выплат должна составить 191 291 рубля

Работодателей, по всей видимости, освободят от участия в выплате помощи за рождение первенца, передает портал Neelov.ru.  Все расходы будут возложены на органы исполнительной власти. Но получение адресной помощи смогут рассчитывать порядка 370 тысяч семей. Бюджет нового пособия составляет около 144,5 миллиарда рублей. По заявлениям Минфина, проблем с финансированием данного проекта возникнуть не должно. Средства будут взяты из резервного и президентского фонда.

Самые популярные