16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

Российские ученые готовятся добывать полезные ископаемые на Луне

  • Автор Сергей Затишьев

Ученые Российской Федерации презентовали проект Концепции российской лунной программы, в которой предусмотрено создание полигона, а также базы для добычи полезных ископаемых на земном спутнике. Ученые планируют в ближайшее время начать работу, для того чтобы не дать другим космическим державам опередить себя.

В разработке проекта освоения Луни принимают участие такие организации как Институт космических исследований, а также его глава, ЦНИИмаш, НПО имени Лавочкина, РКК «Энергия», НИИ ядерной физики МГУ, Государственный астрономический институт им. Штернберга МГУ.

луна-25 луна-26 луна-27 и луна-28 НПО имени Лавочкина: план освоения Луны

План освоения Луны распределили на три этапа, которые должны продлиться до 2040 года. Первый этап предложили включить в число Федеральной космической программы на период с 2016 по 2025 год. В рамках данного этапа предполагают отправить на спутник Земли автоматические межпланетные станции «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Данные аппараты должны определить состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита с водным льдом и другими летающими соединениями, а также выбрать самые перспективные районы в Южном полюсе Луны для того, чтобы в будущем развернуть там полигон и лунную базу.

В 2028 – 2030 годах планируется второй этап, в который включены экспедиции на орбиту Луны с пилотами, но без высадки на её поверхности. В настоящий момент уже создается корабль для такой экспедиции.

В рамках третьего этапа, запланированного на 2030 – 2040 года, космонавты совершат экспедиции на потенциальны район, где должен размещаться полигон и развернуть первые блага инфраструктуры, состоящие из лунного вещества.

луна-25 луна-26 луна-27 и луна-28 НПО имени Лавочкина: стоимость программы

На текущий момент посчитаны расходы только на первый этап программы, информирует Neelov.ru. Сумма составляет 25 миллиардов рублей. Ученные настаивают на том, чтобы не тянуть с реализацией всех этапов, для того, чтобы успеть занять лучшее место и не дать сделать это конкурентам.

Луна уже давно привлекает к себе внимание в частности из-за полезных ископаемых, находящихся на ее поверхности, например, железо и алюминий, а также как площадка для полетов в космос, так как имеет низкую гравитацию.

 

Самые популярные