15° | 28° Температура: 15°C | 28°C

Поиск

Разное

В Санкт-Петербурге отметят День Героев Отечества

  • Автор Сергей Затишьев

Уже завтра, девятого декабря, в Санкт-Петербурге будут чествовать героев, чей подвиг стал примером для многих поколений, более того — он и остаётся таковым, потому что проявленную ради блага народа самоотверженность невозможно просто забыть, перелистнув вместе в невидимой страницей истории нашей страны.

Именно завтра будет праздноваться возрождённый праздник георгиевских кавалеров, а также день памяти предкам, чьё геройство до сих пор поражает умы современников. Как известно, в далёком 1769 году Екатериной Второй был утверждён Орден Святого Георгия Победоносца, который выступал самой высокой наградой. У ордена есть четыре степени, и, символично, лишь четверо героев были награждены за всё время его существования всеми его степенями.

Около шестисот пятидесяти человек награждены Орденом второй и третьей степени, четвёртой — более десяти тысяч человек. Во времена же Советского Союза самой почётной наградой была Звезда Героя.

Санкт-Петербург — город героев, которые живут среди нас. Такие люди вполне могут быть кумирами не только своих современников, но и нашей молодёжи, которым для подражания предоставляют иногда довольно спорных персонажей. Когда-то все живущие в Петербурге герои совершили подвиг, но продолжают они его и теперь, старательно воспитывая молодое поколение в патриотическом духе.

На данный момент в городе проживает пятьдесят четыре героя России и Советского союза, которые принимают активное участие в жизни Петербурга, помогают педагогам воспитывать поколение в патриотическом духе, проводят уроки, устраивают игры, и, в общем-то, передают молодёжи бесценный клад — опыт.

Завтра, как было сказано, в Петербурге будет проходить празднование Дня Героев Отечества, и стартует оно с традиционного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Выстрел прозвучит ровно в полдень.

Церемонию торжественного выноса георгиевских знамён проведут в Эрмитаже, кроме того, у петербуржцев будет отличная возможность пообщаться с героями лично на районных мероприятиях.

В Санкт-Петербурге живут около 97 тыс, сообщает портал Neelov.ru. блокадников

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге проживают около девяноста семи тысяч блокадников, восемь тысяч из которых имеют весомую награду «За оборону Ленинграда». Выступив на встрече в Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, поведал об этом подробнее.

По его словам, ветеранов Великой Отечественной войны осталось в Петербурге немногим больше тысячи. Ржаненков отмечает, что для города и его жителей крайне важно то, что происходило во времена войны, и они делают для сохранения исторической информации всё возможное.

В Петербурге с 25 по 28 января 2018 года пройдет 26-й съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. По озвученным на встрече данным, в нем примут участие более 150 человек, в том числе 80 блокадников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья — Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, США, Украины и Эстонии.

Самые популярные