19 декабря Святой Николай принесет подарки под подушки

Вероятно, каждый из нас в детские года любил находить подарки под подушкой в День Святого Николая. Однако мало кто знает, откуда вообще взялся этот праздник и почему в День Святого Николая нужно класть подарки под подушку.

Святой Николай родился в двести семидесятом году в семье христиан в одной из провинций города Патары Ликии. Говорят, что семья Николая была состоятельной, поэтому все нуждающиеся получали помощь от них.

С самых юных лет Николай учил Святое Писание, он постоянно посещал церковь и молился. Его дядя Николай Патарский видел усердие маленького мальчика, поэтому решил назначить его чтецом, а после и вовсе перевел в священники.

После того, как умерли родители Николая, он получил хорошее наследство, которое раздал беднякам, а сам остался служить в церкви. Многие, кто когда-то знал Николая, отмечали, что он был очень милостивым человеком. Однако его спокойный и уравновешенный характер не помешал ему обрести славу ярого противника язычества.

Николай рушил храмы и жертвенники, уничтожал капища, обличал еретиков. Николай является одним из немногих святых, что ушел из жизни своей смертью в старости.

19 декабря считается Днем Святого Николая. Этот праздник начинает цепочку рождественских праздников. Больше всех этот день любят дети, ведь в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое декабря Святой Николай кладет под подушки подарки.

В Украине, России и Беларуси сладости кладутся под полушку. За границей дети привыкли утром искать презенты в носках, которые они заранее вешают возле камина. Если разобраться, то скорее всего традиции подарков появилась в Германии еще в средние века.

Именно в Германии в этот день дарили своим детям одежду на зиму. Спустя некоторое время подарки малышам стали прятать под подушку, передает сайт Neelov.ru. Все это делалось тихо и ночью, как раньше делал сам Николай.

Кроме того, именно Николай является прообразом Деда Мороза. В западной Европе он возит подарки на осле. Поэтому возле сапожка или носочка для сладостей часто можно увидеть морковку, которая предназначается, как лакомство для животного.

День Святого Николая в России: традиции и история праздника

На севере Российской Федерации раньше перед праздником нужно было заколоть трехлетнего бычка. Некую его часть отдавали в церковь, остальное готовили для мужского гуляния.

В Новгороде и вокруг него организовывали святочные посиделки. На торжество каждый приносил еду из дома, кто, что мог. В некоторых городах празднование продолжалось на протяжении нескольких дней. Обязательным атрибутом праздника являлось пиво и брага, которые заранее делали из нового урожая.

В России со Дня Святого Николая начинались сватовства. Молодые люди заранее активно готовились к таким посиделкам, говорили обо всех мелочах, запасались дровами, делали маски и наряды для спектаклей, которые ставили народным театром.

Перед праздником стоит устроить для малыша переписку со Николаем. Пускай он получит письмо от Николайчика, которое передадут ангелы. Только не нужно печатать письмо на компьютере, ведь это не слишком магически. Лучше написать письмо золотистой ручкой на белой бумаге.

В тексте нужно рассказать, какой ребенок молодец, как он хорошо вел себя на протяжении года, как старался учиться и помогал родителям. Можно немного пристыдить малыша за то, что не слушался в некоторых моментах, однако нужно уточнить, что Николай верит в исправление.

После этого Святой Николай может дать малышу задание – прочесть стишок или нарисовать рисунок. В конце стоит уточнить, что за выполненное задание Николай принесет подарок. Ребенок будет в восторге.

В ответ ребенок может написать письмо и положить его у окна, чтобы ночью ангелы его забрали и отдали Святому. Перед праздником нужно не забыть подготовить ребенку обещанные подарки. В некоторых странах Святой приносит подарки в носочки, но у нас принято находить подарки под подушками.

Основным символом Дня являются сладости и ароматные пряники в виде ангелов, сердечек и звездочек. В народе их зовут «николайчиками» и пекут заранее, но так, чтобы не видели дети. Нужно помнить о легенде и детских ожиданиях.

Комментарии 0