-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Накопительная часть пенсии – это 6% от зарплаты работника

  • Автор Сергей Затишьев

Пенсия россиян «проедается» — вечный мораторий с молчаливого согласия избирателей.

Не столь давно стало известно, что с очень большой вероятностью моратория на накопительную часть пенсии россиян будет продлен до 2020 года. Об этом пишет в своем блоге на «Эхо Москвы» депутат Госдумы Федот Тумусов из «Справедливой России». Вот что он пишет, поделившись «инсайдерской информацией»:

«Начну утро с плохих новостей: сегодня Дума проголосует во втором, основном чтении за продление «моратория» на накопительные пенсии. «Единая Россия» за, мы — против»

Напомним, ранее наш сайт неоднократно публиковал информацию о ежегодном продлении моратория на накопительную часть пенсии с подробными объяснениями. Не трудно упомянуть еще раз, коли деньги изымаются снова и снова ежемесячно.

Что значит накопительная часть пенсии для рядового гражданина России?

Накопительная часть пенсии – это 6% от зарплаты работника, ежемесячно отчисляемые работодателем в ПФР. Для работника этот взнос идет… вернее, шел ранее на специальный накопительный счет. Эти деньги можно было перевести в любой НПФ на выбор с более высоким доходом, нежели у ПФР. С 2014 года государство ввело мораторий на эти отчисления. Подписал его президент Владимир Путин от 1  декабря 2014 г. № 410-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования пенсионных накоплений».

Это не значит, что работодатель не отчисляет средства – в этом плане все осталось по-старому. Только 6%, которые копились раньше, идут в госбюждет. На какие именно цели – не уточняется, и отчетов по этому поводу нет. Есть информация, что эти средства идут в страховую составляющую пенсии. Страховая часть – отчисления на текущие пенсии, которые выплачиваются нынешним пенсионерам. Это 16% от зарплаты ныне работающих граждан, с который фактически и выплачиватся пенсия.

Правительство планирует возместить деньги, изымаемые уже более 4-х лет, переведя их в пенсионные баллы. Как именно будет действовать механизм, не известно.

Что еще нового?

Инфляция на 2018 год в России составит 4%. Об этом сообщает ТАСС, приводя информацию из уст директора департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ Александра Морозова:

«Я не могу дать руку или даже палец на отсечение и сказать, что инфляция ни при каких условиях не будет 5%» — сказал он – «То есть инфляция будет скорее ниже 4%, чем выше 4%»

Отсюда хорошие новости для нынешних получателей пенсий – индексация будет выше уровня инфляции, прогнозируемого уровня инфляции на 2018 год.

Напомним,  1 января и 1 апреля 2018 года соответственно проиндексируется пенсия:

  • Страховая – на 3,7% — только для неработающих пенсионеров;
  • Социальная – на 4,1% — всем;

Пенсия работающих пенсионеров не индексируется, возможен только пересчет отработанных лет в баллы — с 1 августа 2018 года.

Помимо этого, в Госдуме снова заговорили о возврате налога с продаж. Как сообщают «Ведомости», это – торговый сбор, который рассчитывается от торговой площади коммерческого помещения, информирует портал Neelov.ru. Возврат к торговому сбору может быть осуществлен как замена другому налогу – на движимое имущество. Отличия для граждан России существенные. В случае с налогом на движимое имущество его обязан вносить только предприниматель. Торговый же сбор может быть отражен на ценообразовании с подачи лично предпринимателем. В Правительстве прорабатывают меры по замене одного налога другим так, чтобы введение нового не стало причиной ухода розницы «в тень» — совсем как в 90-х.