-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Пенсионеров России в Новом 2018 году ожидает двойной подарок

  • Автор Сергей Затишьев

Правительство подготовило сразу два приятных подарка для пенсионеров на Новый год. Во-первых: страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют не по уровню инфляции, как это делалось все предыдущие годы, а выше. То есть пенсии вырастут не на 3,2%, а 3,7%. Во-вторых, индексировать пенсии начнут не с 1 февраля, как это положено по закону, а уже с 1 января. 

Поддержание достойного уровня жизни является одним из главных направлений социальной политики государства. Уже на начало 2018 года запланировано повышение размера пенсий, выплачиваемых особо незащищенным категориям населения, сообщает портал Neelov. Сделано это будет для минимизации последствий, связанных с ростом цен, и для улучшения благосостояния отдельных групп населения.

Пенсионеров ждет сразу два подарка на Новый год: пенсионные выплаты имеют разные правила назначения

Пенсией принято называть денежные выплаты регулярного характера, которые призваны материально обеспечить жителей страны при достижении ими определенного возраста, при получении инвалидности, ввиду потери кормильца или по выслуге лет.

Выплаты по обязательному пенсионному страхованию назначаются при наступлении страхового случая. К ним относятся достижение предельного возраста, потеря кормильца и установление инвалидности. Целью страховой пенсии является компенсация лицу дохода, который он получал во время своей трудовой деятельности, или возмещение выплат, которые имели нетрудоспособные члены семьи до смерти кормильца. Размер дотаций определяется государством и подлежит периодической индексации.

Самым распространенным видом страховой пенсии является пенсия по старости. Она назначается мужчинам при достижении ими 60 лет, тогда как женщины уходят на заслуженный отдых уже с 55 лет.

Ряд лиц имеют право на получение страховой пенсии на более ранних сроках.

Помимо возраста к учету принимается величина страхового стажа и наличие определенного числа пенсионных баллов.

При наличии любого страхового стажа инвалиды 1, 2, 3 группы имеют право на получение страховой пенсии по инвалидности, при чем, причина (травма, ранение профзаболевание) и время наступления нетрудоспособности значения не имеет. При условии, что на иждивении гражданина состояли нетрудоспособные граждане, после его смерти им назначаются выплаты в связи с потерей кормильца.

Пожизненное ежемесячное довольствие по государственному пенсионному обеспечению финансируется из федерального бюджета и назначается гражданам, находившимся на государственной службе.

Пенсионеров ждет сразу два подарка на Новый год: правительство повысит социальные и страховые пенсии

Согласно планам правительства и принятому проекту бюджета на 2018 год, пенсионеров ожидает долгожданное повышение выплат. Коснется это как страховых, так и соцпенсий. Отмечено, что разовых дотаций, как это было в 2017, не будет, а будет применена индексация, исходя из планируемого уровня инфляции по стране. Согласно озвученной информации средняя пенсия в России в 2018 году будет увеличена и для работающих пенсионеров. Однако это произойдет не путем индексирования выплат, а за счет повышения значения индивидуального пенсионного коэффициента до 81,49 рублей.

Пенсионеров ждет сразу два подарка на новый год: повышение пенсий произойдет на месяц раньше

Традиционно повышение трудовых пенсий в России приходится на февраль месяц. Связано это с тем, что к этому моменту имеются официальные данные по росту инфляции по стране за прошлогодний период. Эта информация крайне важна, поскольку от этого значения отталкиваются при определении величины индексации пенсионных довольствия на предстоящий год.

На 2018 запланировано повышение в январе. На такой шаг народные избранники пошли для увеличения совокупного дохода населения по итогам 2018. По предварительным данным Росстата инфляция за предыдущий год не выйдет за пределы 3–3,5%, поэтому повысить пенсионное довольствие было решено на 3,7%. Так, среднее значение ожидается на уровне 14075 рублей в 2018.

Пенсионные выплаты в каждом регионе России имеют различные средние значения, поскольку сумму минимального довольствия местные власти устанавливают в соответствии с величиной прожиточного минимума, действующего в данном регионе. Традиционно больше всего получают жители районов Крайнего Севера и московские пенсионеры