13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

На водоемах в Подмосковье начинается сезон зимней рыбалки

  • Автор Сергей Затишьев

Зима ужа началась, поэтому российские рыбаки начинают сезон зимней рыбалки. Работники МЧС Российской Федерации напоминают, что нужно учитывать толщину льда на водоемах и соблюдать все меры безопасности.

Многие рыбаки уже открыли зимний сезон рыбалки. На небольших и мелких водоемах толщина льда достигает десяти сантиметров. Такой лед уже не трещит. Однако на громадных водоемах, где лет стоит в заливах, его толщина достигает шести сантиметров.

На проточных водоемах вместо льда на поверхности есть корка снега. Так, как погода сейчас более-менее спокойная, вероятно, что после снегопадов будет похолодание, а лед на реках встанет. Если снег не пойдет, ловля начнется с прозрачного льда. Стоит отметить, что в России ловля с такого льда является распространенным видом рыбалки.

Толщина льда в Подмосковье не водоемах, новости сегодня: все тонкости рыбного дела

Известно, что больше всего рыба настораживается не от шума шагов и ледоруба, а от пятна движущегося человека по люду, пишет Neelov.ru. Рыба не уходит со своего места, а просто притихает.

Поэтому нужно немного времени для того, чтобы она успокоилась и снова вышла в поисках рыбы. Так, чтобы получить хороший улов, нужно выстроить тактику ловли.

Надежнее всего будет начинать с подготовки места для ловли. Лучше это сделать до того, как встанет солнце. Это довольно трудно, так, как нужно ознакомиться с рельефом водоема. По прозрачному льду нужно передвигаться осторожно, тем более в темное время суток.

Если толщина льда менее десяти сантиметров, не стоит рисковать. Лунки для ловли можно подготовить с вечера. Для того, чтобы утром без проблем их найти, лунки помечают ветками.

Подготовка лунок заранее имеет смысл. Заблаговременная подготовка лунок полезна, чтобы поймать щуку, карася и остальных видов, которые не передвигаются на большое расстояние.

Лещ и плотва все время перемещается, причем на большой территории, поэтому заблаговременная подготовка не имеет никакого смысла. Мелкий окунь в основном стоит на одном месте, а крупный все время перемещается, причем, довольно активно. Отметим, что в настоящее время на больших водоемах может перемещаться и щука.

Если рыбак настроен на ловлю плотвы или леща, на прозрачном льду придется маскироваться. Для этого есть несколько вариантов. Все зависит от концентрации рыбы и клева.

Очень часто, чтобы замаскироваться рыбак превращает прозрачный лед в матовый. Это сделать очень просто. Не стоит убирать с лунки лед и снег, которые мешают ловить рыбу. За лед все время цепляется леска, но маскировка того требует.

Часто в ловле рыбы помогает то, что лунки делают на матовом льду, или запорошенным снегом. Стоит помнить, что матовый лед практически в два раза менее прочным, чем прозрачный.

Если найти участок льда, что припорошен снегом, не получится, можно начерпать воды по площади. Вода быстро замерзнет и лед будет матовым. Если рыбак нашел лунку с устойчивым клевом, в перерывах между ловлей нужно наращивать матовый слой льда.

Отмечается, что подготовленная заранее лунка может оставаться пригодной на протяжении нескольких дней.

В литературе очень часто встречается совет, чтобы затемнять лунку с помощью плаща. В этом есть смысл только в том случае, если рыба над собой будет видеть темное пятно, без тени рыбака. Рыба быстро привыкнет к тому, что над ней темное пятно, которое не двигается, однако, если рыбак будет делать резкие движения, такая маскировка работать не будет.

Потому многие рекомендуют ходить по люду медленно, без резких движений. Не нужно бегать, махать руками еще и потому, что лед может этого не выдержать.

Можно на люду использовать широкие лыжи для охотников. Они повышают безопасность передвижение по льду. На крайний случай, от таких лыж можно быстро избавиться. Когда рыбак садиться возле лунки, ставит возле себя лыжи, то получает отличную маскировку.

Для хорошей маскировки можно использовать легкую палатку. Однако не нужно забывать о том, что быстро выбраться из палатки не получится, поэтому опасно ловить рыбу из палатки на тонком льду.

Самые популярные