Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана

Геофизики с помощью донного сейсмографа зафиксировали акустические аномалии, которые вызваны свободными колебаниями океанского дна. Отмечается, что их слышимость оказалась в десять тысяч раз ниже минимального порога восприятия человеческого уха, сообщает журнал Geophysical Research Letters.

Несмотря на то, что подобный феномен был задокументирован еще в 1998 году, по-прежнему не выяснена причина его возникновения. Нынешняя экспедиция во главе с Мартой Дин из Парижского института физики Земли изучала колебания дна в Индийском океане.

Глубина исследований составляла 4,5 километра. Здесь-то и были зафиксированы постоянные звуковые волны частотой от 2,9 до 4,5 миллигерца. Такой «гул» и правда невозможно зафиксировать ничем, кроме чувствительных приборов.

В рамках исследования были представлены несколько гипотез, в той или иной мере объясняющих феномен. По мнению ученых, «гул» может возникать либо из-за акустического резонанса между атмосферой и земной корой, либо из-за взаимодействии твердой поверхности с океанскими волнами.

Самый большой континент Земли — Евразия — расколется на две части. Разлом пойдет по озеру Байкал, вместо которого появится новый океан. Такие выводы сделали ученые из Института геологии и минералогии и СО РАН и Новосибирского государственного университета.

Ранее сообщалось, что сибирские ученые обнаружили следы события Келлвассера, которое привело к массовому вымиранию жизни на Земле.

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН эти следы были обнаружены в ходе работы на станции «Остров Самойловский» в дельте реки Лена, причем ранее такие проявления были найдены только в Германии и Марокко.

«Событие Келлвассера — это второе крупнейшее вымирание живых организмов на Земле, не связанное с оледенением. Оно произошло в верхнем девоне. Мы нашли отложения этого периода, представленные в классическом виде тонкими черносланцевыми породами. Такие проявления были обнаружены только в Германии и Марокко», — рассказал замдиректора ИНГГ СО РАН по научной работе Николай Сенников.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.