5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Космос

Представитель «Роскосмоса» рассказал о расследовании аварии с «Фрегатом»

  • Автор Нина Петрова

В «Роскосмосе» назвали причину неудачного пуска с космодрома «Восточный» и сообщили о переносе третьего пуска на январь 2018 года. Глава Центра общественных коммуникаций «Роскосмоса» Михаил Фадеев в эфире радио Sputnik отметил, что ошибка не проявлялась десятилетиями.

Первый замглавы «Роскосмоса» Александр Иванов заявил, что причиной неудачного пуска ракеты «Союз» с 19 спутниками с космодрома Восточный стало «несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока «Фрегат».

«Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе, – цитирует слова Иванова агентство. – При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки».

Расследование комиссии госкорпорации под руководством замдиректора ЦНИИмаш завершилось вчера, 11 декабря. Замечаний к работе космодрома и ракеты-носителя «Союз» не было. «Фрегат», его составные части и двигательная установка отработали в соответствии с заложенным алгоритмом.

«Аварийная комиссия «Роскосмоса» под руководством заместителя директора ЦНИИмаш Олега Скоробогатова, которая изучала причины нештатной ситуации во время пуска 28 ноября, завершила работу. Рассмотрев материалы, проанализировав тематическую информацию, специалисты комиссии пришли к выводу, что к внештатной ситуации привело не прогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями во время успешных пусков в связке «Союз – Фрегат»», – сказал Михаил Фадеев.

По его словам, специалисты уже приступили к исправлению ошибки, ставшей причиной нештатной ситуации.

Как пояснил Иванов, из-за совокупности перечисленных выше причин при отделении разгонного блока от носителя ошибка по вращению составляла 363 градуса.

Начав разворот, «Фрегат» не успел его отработать, поскольку в соответствии с циклограммой полета включился маршевый двигатель, который придал импульс при неверно ориентированном блоке, после чего началось падение в океан, отметил спикер.

«Здесь напоролись на разницу двух школ. НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, и школа НПЦАП — системы управления разгонными блоками. У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад», — заявил Иванов представителям СМИ.

По словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, анализ случившегося позволил комиссии обратить внимание на ранее не исследованные проблемы.

«В данном случае все проверки, которые проводились перед пуском, не выявили отклонений и неисправностей. В любом другом случае, если бы, например, пуск состоялся летом, аварии можно было бы избежать, так как на пуск влияет очень большое количество факторов. В целом же устранение ошибки займет незначительное время, и пуск состоится в конце января 2018 года», – заключил представитель «Роскосмоса».

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками стартовала 28 ноября в 08.41 по Москве и штатно достигла промежуточной орбиты.

Позже «Роскосмос» сообщил, что связь со спутником «Метеор-М» №2-1, который должен был отделиться первым, установить не удалось, поскольку аппарат отсутствует на целевой орбите. Впоследствии в госкорпорации подтвердили падение разгонного блока со спутниками в Атлантический океан.