-12° | -1° Температура: -12°C | -1°C

Поиск

Происшествия

Здесь был Саймон: британский хирург выжигал автографы на печени пациентов

  • Автор Виктория Зимина

Коронный суд Бирмингема (Великобритания) отстранил от работы и лишил медицинской практики хирурга-трансплантолога Саймона Брэмхолла. Врача уличили в выжигании автографов на органах пациентов, сообщает Daily Mirror.

Речь идет об операциях по пересадке печени, которые врач проводил в феврале и августе 2013 года. С помощью лазерного луча он нанес на органы буквы SB.

Хирурги используют лазерный луч, чтобы остановить кровотечение печени, а также для разметки участка операции. Обычно следы исчезают в течение какого-то времени.

Однако у одной из пациенток следы остались, что удалось обнаружить во время повторной операции, которую проводил другой врач.

«Если семья покойного соглашается отдать его орган для нуждающегося реципиента, они явно не ожидают такого издевательского отношения. Доктор Брэмхолл замечательный врач — даже трудно поверить, что он был способен на такой поступок», — заявил один из коллег.

По словам прокурора Тони Бэденоча, «это очень необычное и сложное дело», аналогов которому в уголовном праве еще не было.

Брэмхолл проработал в больнице имени королевы Елизаветы в Бирмингеме 12 лет. В 2014 году, после того, как против него начали дисциплинарное расследование, он подал в отставку. При этом одна из пациенток хирурга заявила местной газете Birmingham Mail, что он спас ей жизнь, и призвала вернуть ему его работу.

Ожидается, что приговор хирургу огласят 12 января.

Как отмечает The Guardian, мнения о приговоре хирургу разделились. В общественной организации по защите прав пациентов утверждают, что такие поступки недопустимы.

Вместе с тем один из бывших пациентов Брэмхолла не видит в произошедшем ничего страшного. По словам мужчины, надпись на печени его бы не беспокоила, главное — что врач спас ему жизнь.

Самые популярные