15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Разное

В Питере хотели взорвать Казанский собор

  • Автор Сергей Затишьев

Террористы собирались устроить взрыв в Казанском соборе, который находится в Санкт-Петербурге. Такую информацию подтвердили работники ФСБ, которые предотвратили террористический акт.

Так, была разгромлена подпольная ячейка сторонников ИГИЛ (организация, запрещенная в Российской Федерации). Известно, что террористами руководили из-за границы. Один из задержанных дал показания.

Бомбу собирали на Литовской улице. Известно, что здесь расположены автомобильные сервисы и промышленные предприятия, жилых домов практически нет. Один из задержанных брал в аренду контейнер из металла. Владелец узнал совершенно случайно, для чего именно предназначался контейнер, он проходил мимо и учуял странный запах.

Арендатор контейнера рассказывал уже оперативникам, что находилось внутри, пишет портал Neelov.ru. Экспертиза вещества была проведена на месте задержания.

Задержанный рассказал, что ему нужно было сделать взрывное вещество и разложить его по бутылкам. После этого нужно было к нему прицепить поражающие элементы.

Позже стало известно, что члены запрещенной организации готовили несколько террористических актов по всему городу. Смертник должен был подорвать себя в месте, где большое скопление народа. Кроме того, планировалось несколько взрывов самодельных устройств.

Теракт в Санкт-Петербурге, новости: ФСБ предотвратило теракт

В зале суда во время заседания преступник рассказал, что взрыв нужно было совершить в Казанском соборе в Санкт-Петербурге.

Известно, что данный собор является крупнейшим из действующих храмов в северной столице Российской Федерации, где ежегодно бывают тысячи туристов. В выходные дни здесь всегда много людей.

В пресс-службе судебной системы Санкт-Петербурга рассказали, что мужчина готовился сделать бомбу. Инструкцию для ее изготовления он нашел в интернете. Кроме того, он консультировался с некими лицами, которые имеют отношение к террористической организации.

В итоге специальной операции сотрудники ФСБ поймали еще шесть человек в Санкт-Петербурге. На месте задержания группа захвата нашла автоматическое оружие, боевые припасы, террористическую литературу и много взрывных веществ.

В настоящее время все задержанные допрашиваются. В скором времени суд выберет меру пресечения.

Отметим, что Казанский кафедральный собор является символом северной столицы Российской Федерации и ее главной православной святыней. Воскресенье для христиан особенный день, ведь по традиции всеми семьями посещают собор. Кроме того, он расположен в самом центре города. Масштаб допустимой трагедии, которую удалось предотвратит, огромный.

Самые популярные