-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Разное

День свободных выборов: Навальный собирает сторонников его выдвижения в кандидаты в президенты

  • Автор Сергей Затишьев

В Москве 24 декабря пройдет акция «День свободных выборов» — организаторами выступают оппозиционное движение «Солидарность» и муниципальный депутат Илья Яшин. Мероприятие соберет сторонников честных выборов в России и будет проведена с целью ознакомления граждан со своими правами и обязанностями, прописанными в конституции РФ.

«Не секрет, что на последних выборах в Москве избиркомы из рук вон плохо информировали граждан как о самих выборах, так и о кандидатах», — пояснил свою инициативу Яшин в Facebook 12 декабря.

Поэтому, по его словам, на президентских выборах решено подключить к информированию совет депутатов Красносельского района.

«Расскажем людям об избирательных правах, которые гарантирует Конституция. Организуем запись граждан, готовых работать наблюдателями, передает сайт Neelov. Установим сцену, пригласим музыкантов, будем дарить сувениры, посвященные честным выборам», — пообещал Яшин. Он призвал приходить всех тех, «кто желает процветания России и верит в демократические ценности, на которых основана наша конституция».

Акция предположительно пройдет в Лермонтовском сквере Красносельского района — согласования с властями мероприятие не требует, ведь организатором выступает муниципальный депутат.

Идея провести подобное собрание граждан понравилась оппозиционеру Алексею Навальному, который собирается баллотироваться в президенты, но встречает немало преград на своем пути. При этом от самой акции он пытается максимально отгородиться, чтобы лишний раз не связывать свое имя с проведением несанкционированных митингов, ведь именно так в прокуратуре назвали предстоящую акцию Яшина.

Навальный хочет баллотироваться в президенты

Что касается планов Алексея Навального, то в день официального старта предвыборной компании, то есть, 18 декабря, он официально поставил в известность ЦИК о своем намерении баллотироваться в президенты страны.

Процедуру выдвижения своей кандидатуры методом собрания инициативной группы проведут, предположительно, также 24 декабря.

«Для большей гарантии мы проведем такие собрания избирателей в 20 городах России», — сказал оппозиционер.

В списке городов — большинство миллионников России, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Волгоград, Самара и Ростов-на-Дону.

«В каждом городе мы уже отнесли соответствующее оповещение», — заметил Навальный.

Политик подчеркнул, что собрания избирателей не регулируются законом о митингах и на них не подаются заявки.

«В целом план не меняется: у меня есть команда, у меня есть программа, у меня есть поддержка… Много этой поддержки или мало, есть только один способ проверить — на выборах», — подытожил Навальный.

В Центризбиркоме уже отреагировали на заявления Навального

Элла Памфилова, глава Центральной Избирательной Комиссии РФ. прокомментировала желание Навального подавать документы на участие в выборах президента 2018 года. По словам чиновницы, ЦИК, согласно закону, пимет и проверит заявки всех желающих участвовать в гонке.

«После того, как те или иные претенденты на то, чтобы стать кандидатами, проведут соответствующие процедуры, после того как к нам придут на первую стадию, вот тогда мы уже будем рассматривать конкретную ситуацию в отношении каждого. Поэтому абсолютно ко всем одинаковая формальная процедура: принесут документы, будем рассматривать так, как положено», — заверила Памфилова.

Стоит отметить, что для «легальности» заявления навальному необходима группа из пятисот предполагаемых избирателей — оппозиционер уверен, что в 20 городах страны найдет поддержки гораздо больше.

К слову, в преддверии начала предвыборной кампании в ЦИК официально заявляли, что Навальный не имеет права баллотироваться в президенты из-за наличия судимости по делу «Кировлеса». Сам политик утверждает. что согласно своим Конституционным правам может рассчитывать на то, что его зарегистрируют кандидатом в президенты страны на выборах 2018 года.

Эксперты уже делают прогноз на то, что в случае отказа Навальному по стране пройдут массовые акции протеста — в случае согласования его кандидатуры, спокойнее в регионах не будет в любом случае.

Самые популярные