-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

Индексация пенсий: кто и какую прибавку получит в 2018

  • Автор Сергей Затишьев

Вопрос об индексации пенсий в 2018 гаду власти начали обсуждать еще летом 2017 — сейчас же, перед Новым годам, бюджет страны уже принят и говорить о том, что именно ожидать социально незащищенным слоям населения, можно с большей уверенностью.

Не смотря на затянувшийся экономический кризис, государство не снимает с себя обязанности в отношении помощи пенсионерам и нуждающимся — о том, кому и на сколько повысят выплаты в 2018, поговорим в нашем материале.

Надбавка не работающим пенсионерам составит 3,7%

Пенсии по старости, согласно существующему законодательству, должны индексироваться ежегодно в начале года на процент, равный уровню инфляции в стране. При этом в 2018 году государство делает пенсионерам «бонус», веддь пенсии вырастут на порядок выше.

Изначально в ПФР обдумывали индексация пенсий по старости на уровне 4% — именно такой прогнозировали инфляцию на конец 2017 года. Впоследствии прогноз изменился — инфляция составит всего 3%, но пенсии вырастут немного больше — на 3,7% соответственно.

Таким образом, прибавку можно ожидать в размере нескольких сотен рублей, сообщает Neelov. Если ранее средняя пенсия по стране составляла 13 650 рублей, то в 2018 году станет 14 090 рублей — 14 160 рублей.

Изменился подход к индексации и в разрезе времени — ранее пенсии повышались лишь с 1 февраля, а в нынешнем году вырасту уже с начал года, то есть, с 1 января 2017.

Военные пенсионеры

Что касается особых повышений пенсий военным пенсионерам, то вопрос до сих пор не решен. Они, как и другие категории пенсионеров, получат индексацию с 1 января, а вот об отдельном повышении пока стоит забыть — государство не может себе позволить лишних трат.

Многие рассчитывают, что согласно традиции пенсии военных будут пересчитаны еще раз, в октябре следующего года, но говорить о таком развитии событий рано — в 2017 пересчет отменили в связи с кризисом и нестабильностью экономики, и в следующем году сценарий может повториться.

Социальные пенсии

Что известно на данный момент точно, так это об индексации социальных пенсий. Перерасчет проведут с 1 апреля 2018 — выплаты вырастут предположительно на 4%.

Социальные пенсии получают инвалиды, дети лишенные одного или обоих кормильцев, ветераны, участники боевых действий и другие категории льготников — для них подобное повышение кажется минимальным, но ничего другого государство в тяжелых условиях предложить гражданам пока не может

А работающие пенсионеры?

Еще в 2015 году государство отказалось от повышения пенсий пенсионерам, задействованным в трудовой деятельности и получающим заработную плату в качестве дополнительных средств к существованию. В 2018 ситуация не изменится — пенсии работающим пенсионерам индексироваться не будут.

Исключение составляет лишь минимальное повышение, которое ждет их в августе и то, не за счет государства, а за счет работодателей — пенсионный балл вырастет в цене до 81,5 рублей. Максимально каждый пенсионер за трудовой стаж может рассчитывать за прибавку трех баллов к пенсии, то есть, надбавка составит порядка 250 рублей.

При этом с 2016 года действует еще одно незыблемое правило — в случае увольнения или потери рабочего места пенсионер может подать заявку на индексации своей пенсии в качестве неработающего. Пенсия проиндексируется за весь период и в полном объеме, согласно закону, в течение месяца.