13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Обязательные условия для использования данного вида одежды

  • Автор Сергей Затишьев

17 декабря, утвердили постановление в котором говорится о том, что владельцы всех транспортных средств в обязательном порядке должны носить одежду на которой имеются светоотражающие элементы. Данный закон был основан на частых авариях, которые происходили в темное время суток и на не неосвещенных участках дороги.

Закон требует, чтобы все водители использовали один из предложенных вариантов светоотражающей одежды: куртка, жилет или жилет-накидка.

Пешеходам предлагается меньший выбор по сравнению с водителем. Изначально, курточка или жилет должны иметь изготовлены с использованием отражающей ткани. Самому пришить какой-либо отражающий элемент водитель не имеет права.

Обязательные условия для использования данного вида одежды:

1. Остановка автомобиля за пределами населенного пункта. В городе не обязательно использовать жилет.
2. Автомобильная авария. Если водитель остановился на обочине чтобы отдохнуть, то не обязательно использовать эту одежду.
3. Ограниченные условия видимости и темное время суток.

Внесенный пункт 2.3.4 ПДД был направлен на повышение безопасности людей, которые идут по проезжей части. В случае наличия у них одежды со светоотражающими частичками, вероятность попасть под колеса будет минимальна, поскольку человека можно заметить издалека.

Фактически, согласно ПДД, светоотражающую одежду необходимо надевать в тех местах, где плохая освещаемость проезжей части. При этом, сидеть в автомобиле в такой одежде вовсе не обязательно, сообщает портал Neelov.

Согласно заявлениям аналитиков, при остановке автомобиля за пределами города, данная система действий поможет спасти многих водителей, которые покинут свое транспортное средство и выйдут на проезжую часть.

Вовсе не стоит стесняться того, что надев такую одежду, человек начинает светиться как новогодняя елка. Это даже очень хорошо, потому что водитель заметит человека за 200-300 метров и успеет сбавить скорость, если она слишком большая.

Однако не все жители России согласны с данным постановлением, их мнения расходятся. Что же касается статистической информации, то можно сделать вывод о том, что наличие светоотражающих элементов в одежде водителей и пешеходов говорят о меньшем числе столкновений и аварий в темное время суток на целых 10%.

Следует отметить, что в этому году, из-за ночных прогулок по трассе умерло 65 водителей. Данная цифра стала выше по сравнению с прошлым годом. Новая поправка, которая была внесена в ПДД, должна значительно снизить данный показатель, возможно даже на 20%.

Пока не говорится о том, каким будет штраф за отсутствие у водителя подобного жилета в темное время суток. Как известно, многие европейские страны уже давно ввели закон об обязательном наличии светоотражающих жилетов, вместе с тем был также установлен и штраф за несоблюдение ПДД.

Пока также остается неизвестно и то, где нужно хранить светоотражающие жилеты, и необходимо ли их показывать сотрудникам дорожно-патрульной службы при проверке транспортного средства. Новый закон об обязательном ношении светоотражающих жилетов В России вступит в свое действие в марте следующего года.

Согласно полученной информации, наличие жилета в автомобиле будет являться обязательным условием, и не исключено, что за несоблюдение данного закона будет назначен штраф.

Самые популярные