16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

Ветеранам труда должны выплачивать по 5 тысяч рублей ежегодно в Москве

  • Автор Сергей Затишьев

В Сети появилась информация о том, что правительство будет выплачивать по пять тысяч рублей ветеранам труда — каждый год. Однако, давайте разберёмся в этом вопросе немного подробнее — правдивы ли сведения о будущих выплатах, и если так, то кто и на каких условиях сможет получить «бонус»?

Известно, что в уходящем 2017 году правительство внесло в законодательство кое-какие поправки, и на их основании пенсионные выплаты категории «ветеран труда» должны быть увеличены. В 2017 году повышение выплат уже должно было произойти, при этом — на пятнадцать процентов, но почему-то не все ветераны труда стали получать больше.

В правительстве объясняют этом нестабильностью экономической ситуации в стане и некими непредвиденными тратами из бюджета, которые не позволяют повышать пенсионные выплаты всем, кто этого с нетерпением ожидает.

Известно, что ветераны труда освобождены от обязанности выплачивать имущественный налог, а также налог на начисляемые им доплаты и пенсии. А бывшие работодатели ветеранов труда обязаны ежегодно выплачивать каждому по пять тысяч рублей, однако, размер данной суммы может варьироваться — она будет зависеть от размера заработной платы, которую получал ветеран труда.

Ниже пяти тысяч рублей данная выплата быть не может, а вот выше — это пожалуйста. Также стоит отметить, что существует и монетизация на покупку медицинских препаратов, транспортных льгот и предусмотренного лечения в санаториях.

Ветеранам труда регионы предоставляют различные льготы в зависимости от возможностей бюджета. Они могут быть в виде:

  • скидок на оплату КУ;
  • бесплатного проезда в метро, троллейбусе, автобусе (но не в обычном или маршрутном такси);
  • бесплатного медицинского обслуживания;
  • тридцатидневного отпуска, если ветеран работает;
  • скидок на покупку продуктов питания по социальным картам;
  • скидок на земельный налог.

 

Ветераны труда также получают установленные правительством доплаты к пенсионным выплатам — как известно, индексируют они на процент произошедшей инфляции в стране.

Ветеранами труда являются те граждане, которые на протяжение двадцати и двадцати пяти лет (для женщин и мужчин соответственно) трудились с выполнением всех условий. Ранее им вручалась медаль с удостоверением, однако, денежных выплат статус ветерана труда не предусматривал.

Льготы для ветеранов труда установлены с 1995 года, а с 2005 года произошли некоторые изменения в условиях присвоения званий ветеранов труда, и порядке их присвоения.

В России нет бедствующий пенсионеров

Такое заявление сделали в Пенсионном фонде России, объяснив его тем, что в стране нет граждан пенсионного возраста, которые получали бы выплату ниже установленной суммы прожиточного минимума. В уходящем году практически четыре миллиона человек получили необходимую доплату к пенсионным выплатам, чтобы они стали равняться прожиточному минимуму пенсионера и даже «перепрыгнули» его.

Антон Дроздов говорит о том, что пенсии будут в дальнейшем только расти, и никаких задержек выплат или недостатка средств в бюджете на выплаты пенсий не предвидится. Уже в следующем году средняя пенсия вырастет до четырнадцати тысяч трёхсот рублей, в 2019 — практически до пятнадцати тысяч, а в 2020 — до пятнадцати с половиной.

Уже в первого числа первого месяца 2018 года страховые пенсии проиндексируют почти на четыре процента, а если быть точнее — на 3,7%, сообщает Neelov. Кроме того, пересчитанные пенсии Пенсионный фонд перечислит в банки ещё до новогодних каникул, чтобы праздничные дни не стали причиной задержки выплаты пенсий.

Пенсионный возраст в России — поднимут ли?

Однозначного решения по этому вопросу пока, по словам Владимира Путина, нет — между тем, его пора принимать, так как если оставить пенсионный возраст российских пенсионеров на прежнем уровне, то это неизменно приведёт к нестабильности.

Так как продолжительность жизни россиян в среднем стала намного выше, чем в тот период, когда устанавливали «порог» пенсионного возраста (а было это в тридцатых годах двадцатого века), то если не повысить пенсионный возраст, это приведёт к увеличения количества пенсионеров и уменьшению количества работающих россиян.

Путин отметил, что повышение пенсионного возраста ни в коем случае не будет резким и «кулуарным» — оно будет постепенным и постоянно обсуждаться с общественностью. Между тем, это необходимая мера, и Россия — единственная страна среди развитых других, в которой она ещё не осуществлена.

Самые популярные