-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Единовременной выплаты пенсионерам в 2018 году не будет

  • Автор Сергей Затишьев

В преддверии Нового года пенсионеры России все больше задаются вопросом — будет ли единовременная выплата в начале 2018 года и в каком размере ее ожидать.

В Сети немало говорили о том, что пенсионерам могут выплатить аж по десять тысяч помощи, причем сделано это будет вне зависимости от размера индексации пенсий (выборы же на носу), но официального решения на этот счет не принималось.

Что такое единовременная выплата пенсионерам

Российские реалии позволяют прямо говорить о том. что пенсионеры живут буквально «на грани» нищеты — пенсионные выплаты не покрывают расходов граждан преклонного возраста в условиях регулярно растущих цен на коммунальные услуги, продукты питания и прочее. Никто не говорит и о том, что пенсионер, не смотря на возраст, также имеет полноценное право на отдых и развлечения, ему нужна одежда и прочие мелочи для удовлетворения хотя бы первичных человеческих потребностей.

В начале 2017 года всем без исключения пенсионерам России были назначены дополнительные выплаты в размере пяти тысяч рублей — деньги выплачивались государством единоразово и вне зависимости от уровня получаемой пенсии каждым отдельным человеком. Оформления пяти тысяч времени не отнимало — в ПФР все сделали самостоятельно и без требования дополнительных «бумажек» от получателей.

При этом стоит отметить, что в правительстве выплаты назвали не регулярными, а «крайними мерами» в кризисный тяжелый 2016 пенсионеры нескольких категорий остались без индексации пенсий и пять тысяч служили как бы компенсацией за допущенные правительством промахи в области повышения выплат.

Будет ли единовременная выплата в 2018 году?

Официальных данных о начислениях очередной единовременной выплаты пенсионерам на данный момент нет. В 2017 помимо пяти тысяч пенсионеры всех категорий, кроме рабочих, получили положенную индексацию — и хоть она состоялась на самом что ни на есть мизерном уровне, но все же состоялась.

Таким образом можно резюмировать, что никаких «компенсаций» по примеру прошлого года государство пенсионерам не должно, а значит и выплат в размере ни пяти, ни тем более десяти тысяч, ожидать не стоит даже не смотря на обещания глашатаев в Сети. Если же выплату вы ожидаете в качестве приятного бонуса, как говорится, по традиции, то также не стоит — единоразовая помощь не прописана в основных пенсионных законах, ведь на нее у государства просто нет лишних средств.

Нельзя не отметить тот факт, что государство все же старается не обижать граждан преклонного возраста и обещает им не повторять ошибок с отсутствием индексации пенсий — в 2018 году повышения проведут в полном объеме, сообщает сайт Neelov. Уже известно, что с января пенсии по старости увеличатся на 3,7% (а это немного выше уровня инфляции в стране), социальные пенсии вырастут в апреле на 4,1%, а пенсии работающим пенсионерам пока заморожены и повышаться не будут. Исключение составит лишь та категория получателей, которым считают пенсию по страховым баллам — размер его вырастет до 81,5 рублей, а значит пенсия в среднем увеличится на 200-250 рублей.