-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Пресс-релизы

ITER — мегапроект человечества

  • Автор Полина Никольская

Мировые ученые заявляют, что в 2030 году энергопотребление на Земле возрастет примерно на 50%. Поэтому ученым уже сегодня приходится разрабатывать новые методы, которые позволят в будущем получить нужное количество энергии. При этом необходимо обеспечить сохранность существующей экосистемы. Одним из идеальных вариантов, который соответствует предъявленным требованиям, является термоядерный синтез. В результате этого процесса происходит слияние атомных ядер. Термоядерный синтез существует не только в теории, но и в природе. Он протекает на всех звездах, включая Солнце.

Ученые уже давно стали задумываться о создании термоядерного реактора. Он позволит обеспечить будущее человечество необходимым количеством энергии. В разных странах предпринимались попытки создания таких реакторов. Однако не во всех государствах смогли воплотить в реальность намеченные планы. И вот в 2006 году было принято решение о создании ИТЭР, представляющего собой термоядерный реактор экспериментального уровня. Соглашение о его сооружении подписали несколько стран. Для многих будет полезно узнать подробности об этом проекте.

Что представляет собой ITER

Чтобы разобраться во всех тонкостях и точно понять, что такое проект ITER, нужно сначала уяснить — название экспериментального термоядерного реактора является официальным. Сначала оно было аббревиатурой. Сейчас название установки связывают со словом «iter», используемым в латинском языке. Оно обозначает «путь».

Задачей экспериментального реактора является демонстрация возможности осуществления на Земле термоядерного синтеза. Установка поможет решить ряд проблем, встречающихся на пути достижения этой цели.

Сам по себе термоядерный реактор представляет смелый проект. При его реализации удастся доказать, что можно жить на Земле без тепловых электростанций, недостатком которых является выброс вредных веществ в атмосферу.

Создаваемая установка отличается от обычных и распространенных ядерных реакторов. В ней атомные ядра водорода соединяются. Считается, что таким процессом намного легче управлять. При этом в обычных АЭС протекает процесс расщепления ядер водорода. То же самое происходит при взрыве водородных бомб. В результате таких процессов возникает цепная ядерная реакция, отличающаяся меньшей управляемостью, если ее сравнивать с синтезом в термоядерном реакторе. Уже было сказано, слияние атомных ядер осуществляется на звездах. Можно с полной уверенностью утверждать, что именно этот процесс позволил появиться человечеству.

Строительство термоядерного реактора

Соглашение о создании реактора термоядерного синтеза было подписано в 2006 году. Его реальное возведение началось только через 6 лет. Строительство было решено выполнять во Франции. Место, где объект уже возводится, находится рядом с Марселем. Расстояние до города составляет 60 км. За первые 365 дней специалисты построили основание объекта. За этот же период была возведена площадка, на которой будет размещаться горячая камера токамака. Он представляет собой большую установку тороидальной формы. Она позволяет удерживать плазму магнитным способом. Еще была возведена энергетическая подстанция и вспомогательные строения в количестве 2 штук.

Все запланированные строительные процессы должны были завершиться еще в конце 2016 года. Сегодня же сроки передвинуты на 2023 год. Существует большая вероятность, что к этому времени все строительные работы будут закончены. Для их завершения потребуется потратить 13 млрд евро. Благодаря реализации данного проекта удастся создать до 3000 новых рабочих мест.

В строительстве термоядерного реактора принимают участие 35 стран. В их число входит 29 государств из Европы. Кроме этого, также участвует Российская Федерация, КНР, Япония, Индия, Южная Корея и Соединенные Штаты Америки. Последняя страна пытается не допустить к проекту Иран. Хотя до этого было подписано соглашение об его ограниченном участии в создании объекта. Поэтому сегодня проект ITER Иран находится под угрозой срыва.

Примечание! Европейцам уже удалось построить один термоядерный реактор. Он тоже был возведен в экспериментальных целях. Данная установка построена в Англии. Она располагается в окрестностях населенного пункта Кулэма. Данный реактор был запущен в 83 году прошлого века. Этот объект функционирует, по сей день.

Особенности слияния атомных ядер

Технология, позволяющая атомным ядрам сливаться, имеет ряд достоинств над цепной ядерной реакцией. Одним из таких преимуществ является существенно меньшая радиоактивность процесса. Другими словами, при термоядерном синтезе всегда образуется побочный продукт. Им является гелий. Это вещество во время процесса не становится радиоактивным.

Еще одним достоинством термоядерного реактора является то, что для его функционирования не нужно использовать редкий уран. Это позволяет сэкономить приличное количество средств, так как ураний является дорогостоящим слаборадиоактивным элементом. Он заменяется при термоядерном синтезе литием и дейтерием. Их легче получить, так как они в больших количествах доступны как на суше, так и в мировом океане.

Существенным недостатком уже созданного в Великобритании термоядерного реактора является количество вырабатываемой энергии. Ее значение не может превысить количество потребляемой энергии. В то же время создатели ITER заявляют, что новая установка будет лишена этого недостатка.

Заключение

Теперь многим станет понятно, что такое проект, который реализуется во Франции. Этот термоядерный реактор позволит ученым разобраться во многих тонкостях данного вида синтеза. Однако созданная установка не будет использоваться в коммерческих целях. Многие ученые считают, что полноценный термоядерный реактор для нужд человечества появится на земле примерно через полвека. Таким устройством будет пользоваться уже следующее поколение людей. Однако этого не произойдет, если возводимый объект во Франции не будет достроен до конца.