-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Ученые доказали, что "синдром беспокойных ног" является предвестником смертельных сердечных заболеваний

  • Автор Сергей Затишьев

Ученые США, проанализировав данные почти 60 тысяч респондентов разного возраста сделали шокирующее открытие — синдром Экбома, который называют в народе «синдром беспокойных ног» является предвестником болезней сердечно-сосудистой системы организма и смерти от болезней сердца. 

Наблюдения велись за пациентами разного пола, возраста и из разных социальных слоев. Почти 43% женщин, страдающих от болезни, впоследствии болели «сердцем» и в большинстве случаев с летальным исходом. Среди мужчин подобной закономерности выявлено не было.

Стоит отметить, что причины возникновения СБН неизвестны, медики полагают, что свою роль могут сыграть самые разные факты, от дефицита железа до проблем с наследственностью. Однако до недавнего времени считалось, что никакой опасности он не представляет, кроме разве что бессонницы.

Что такое Синдром Беспокойных Ног (СНБ)

Синдром беспокойных ног — это болезнь, которой страдает в среднем каждый сотый житель нашей планеты. Вызван он особенностями развития нервной системы — во время состояния покоя у человека млеют ноги, пишет сайт Neelov.ru. Ощущения возникают не из приятных — покалывание и резь в кончиках пальцев и стопе, выкручивание ступней и подобное. Некоторым особо страдающим от синдрома, чтобы избавиться от него, приходится постоянно разрабатывать ноги, вплоть до того, что подниматься с постели и ходить по комнате.

Медики, как уже говорилось выше, называют болезнью в некотором смысле загадочной и связи ее с другими болезнями не обнаружили — отчего возникает синдром и какие именно категории людей ему более всего подвержены установить не получается.

При этом последствия болезни практически у всех одинаковы — синдром беспокойных ног вызывает бессонницу. Человек изначально не может уснуть из-за неприятных ощущений в ногах, а посл просто привыкает к состоянию активности и невозможность уснуть проявляется хронически, даже когда с ногами все в порядке.

Заболевание нередко принимают за проблемы с суставами или варикоз. Установить точный диагноз помогает полисомнография: исследование, во время которого пациент спит с прикрепленными к телу датчиками, фиксирующими процесс работы его нервной системы и непроизвольную физическую активность.

Синдром беспокойных ног — диагностика, профилактика, лечение

Во многих случаях имеет смысл сдать кровь на общий анализ, а также исследовать ее на содержание железа, витамина В12, фолиевой кислоты, глюкозы. Дело в том, что синдром беспокойных ног может быть вызван другими заболеваниями. Среди них – почечная недостаточность, травмы позвоночника, анемия, диабет. Анализ укажет на эти состояния.

У женщин синдром часто дает о себе знать во время беременности – врачи связывают это с гормональными изменениями и нехваткой в организме железа. Привести к появлению проблем может прием ряда антидепрессантов, противорвотных средств, препаратов лития, блокаторов кальциевых каналов, которые часто применяются при сердечных заболеваниях.

Впрочем, более чем в половине случаев дискомфорт в ногах не обусловлен другими проблемами со здоровьем. В такой ситуации у человека возникают сбои в обмене в организме вещества дофамина, но почему это происходит, медикам пока неизвестно.

Избавляться от ночных проблем с ногами можно и нужно. Если они обусловлены другой болезнью, усилия направляются на нее. При лечении легких случаев первичного синдрома используют снотворные и транквилизаторы, в более тяжелых ситуациях – средства, влияющие на выработку в организме дофамина. Обычно сначала назначают минимальную дозу, а затем постепенно увеличивают ее, пока не получат нужный эффект. Нередко для хорошего результата приходится пробовать несколько лекарств или их комбинации. Вот почему лекарственная терапия возможна только под контролем врача, самовольный прием медикаментов скорее навредит, чем поможет.

А вот нелекарственное лечение – область, в которой пациент может проявить самостоятельность. Например, подобрать упражнения, которые будут облегчать состояние. Занятия должны давать нагрузку на ноги и быть умеренными, спокойными. Ударные тренировки на степ-платформе или чрезмерное увлечение велотренажером – плохой вариант, это только усугубит симптомы. Зато растяжка, сгибание-разгибание, «велосипед» или обычная ходьба в среднем темпе дадут неплохой результат. Такой активности полезно посвятить время непосредственно перед сном.

Полезно интенсивное растирание ног, горячие и холодные ножные ванны (но только если нет противопоказаний – проблем с сердцем, варикоза, кожных заболеваний). Многим помогают вибромассаж, грязевые аппликации, магнитотерапия и другие физиотерапевтические методы.

Что касается рациона, то и его нужно скорректировать для борьбы с болезнью. Старайтесь соблюдать некоторую диету и употреблять меньше алкоголя, кофеина, сладостей. именно эти продукты стимулируют к состоянию возбуждения нервную систему человека и могут способствовать тому, что ваши ноги вновь будут «беспокоиться». К слову, полностью ограничивать себя, например, в употреблении кофе или шоколада, не стоит — старайтесь поменьше пить и есть вредные продукты после обеда.

Скорректируйте и свой режим дня — ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Это поможет уж справиться не с ногами, а с бессонницей, которая выступает следствием. Придумайте себе специальный ритуал ухода ко сну, определите, что больше всего клонит вас к полноценному отдыху — возможно, стоит пролистать книгу или журнал, посмотреть ТВ или фильм в Сети, но учтите, что схема индивидуальна и каждому организму помогают расслабиться совершенно разные вещи.