13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Новый год по всем правилам: в Москве открылись елочные базары

  • Автор Сергей Затишьев

Встреча Нового года всегда ассоциируется у русского человека с запахом мандарин, докторской колбасы, которую кладут в салат «Оливье» и, конечно же, с ароматом хвойных. Наряжают пушистую зеленую красавицу в основном семьи с детьми, но и некоторые взрослые также не против встретить праздник традиционно и по всем правилам.

Старт подготовки к празднованию Нового года можно считать открытым — в магазинах начались всевозможные акции на продукты питания, алкоголь, подарки, декор и украшения, а на улицах городов открылись елочные базары. Исключением не стала и столица России — в Москве официально елочные рынки начали свою работу 20 декабря.

Сейчас купить русскую елку или сосну, нормандскую ель, датскую пихту и другие разновидности хвойных можно подешевле — чем ближе к празднику, тем дороже будут стоить деревья. При этом пик падения цен будет наблюдаться непосредственно вечером 31 декабря, ведь каждый продавец знает прекрасно, то уже утром 1 января его товар никому нужен не будет.

Елочные базары в Москве — где находятся

В столице открылось более двухсот «легальных» точек по продаже хвойных деревьев во всех районах города. Искать их можно неподалеку от станций метро или стихийных рынков, то есть там, где проходимость народа наибольшая.

В продаже есть буквально все — от отечественных деревьев разной высоты и «широты», до заграничных красавиц.

На елочных базарах в ассортименте представлены отечественные ели из Пермского края, Саратовской и Тамбовской областей. Продавцы привезли пихту, сосну, лапник. На некоторых точках продаж есть даже саженцы хвойных деревьев для дачного участка.

Не хотите столкнуться с аферистами, которые срубили елочку нелегально? Обратите внимание на торговую точку — на ней должна быть вывеска «Елочный базар», передает портал Neelov. Спросите, есть ли в наличие у продавца кассовый аппарат, линейка для замера дерева, подробный прайс-лист, упаковочный материал, книга отзывов и предложений.

К слову, несколько лет назад власти объявили настоящую охоту на браконьеров — нелегальная продажа елок может вылиться в штраф до двухсот тысяч рублей. Повторная ловля нелегала обойдется ему уже в полмиллиона.

Выбирая легальных продавцов вы не только ведете себя как честный гражданин, но и в коей то мере способствуете сохранению природы, ведь если браконьер не распродаст елки в нынешнем году, возможно, в следующем на сруб деревьев уже не пойдет.

Сколько стоит живая елка в Москве на Новый год 2017-2018

Разброс цен достаточно велик, но нельзя не отметить, что хвойные символы праздника в нынешнем году достаточно в цене. Конечно же, зависит стоимость от роста елки или ели, от степени ее пушистости и свежести — сейчас, к слову, деревья на базарах все аж блестят свежестью, ведь срублены были относительно недавно. Ближе к Новом у году точки продаж будут выглядеть более печально.

Цена отечественной елки в Москве стартует от 850-100 рублей за метр. Заграничная обойдется в 3-5 тысяч за метр высоты. Сказать при этом, что иностранка выстоит больше, не посыпется и не пожелтеет в квартире со временем, конечно же, нельзя.  Если продавец обещает вам «вечнозеленую» красавицу, сразу закрывайте ему рот и уличайте во вранье ибо вечно зеленой стоять может только искусственная елка.

К слову, искусственные красавицы в нынешнем году  пользуются также немалым спросом — в связи с ростом цен на «древесину» перед Новым годом, многие жители принимают мудрое решение вложить средства один раз и на несколько лет, а не ежегодно пускать их на ветер. Играет свою роли и жалость к живым деревьям, которые «нарядные на праздник нм приходят», а после оказываются просто выкинутыми на помойку.

В Москве, кстати, в этом году открылись специальные точки по приему использованных деревьев — в переработке им дадут новую жизнь, чтобы природные ресурсы использовались максимально рационально.

Чтобы елка дольше простояла…

Есть специальные секреты, которые помогут купленному вами деревцу пережить долгие недели Новогодних праздников и простоять зелененькими аж до Крещения. Правда. некоторые выносят елку сразу после празднования Старого Нового года, но таких мало — не даром в народе появилась шутка про «выкинь елку на 8 марта». Итак. как же продлить жизнь вашему дереву: Вот несколько советов от профессионалов:

— Когда принесли елку домой, то не нужно ее мыть. Они проходят специальную обработку. Да, и морозная погода убивает все микробы.

— Песок и земля в ведерке — тоже старый метод, можно использовать современные подставки, тем более что в песке и земле елка портится также как и без них, ну не расти же она начинает у вас в доме, ну в самом-то деле.

— Чтобы елочка простояла дольше — «подкормите» ее. Ложка сахара, можно еще растолочь пару таблеток аспирина, разбавить водой и эту смесь нужно прямо на срез ствола.

Самые популярные