15° | 28° Температура: 15°C | 28°C

Поиск

Разное

Зимнее солнцестояние: 22 декабря — самый короткий день в году

  • Автор Сергей Затишьев

Именно сегодня, двадцать первого декабря, проходит самый короткий день в году — сегодняшняя ночь, соответственно, самая длинная в году, а ранним утром двадцать второго декабря произойдёт восход «Нового Солнца», как верили наши предки.

С днём Зимнего Солнцестояния было издревле связано множество поверий и легенд, в том числе — проводились особенные магические ритуалы. К примеры, древние славяне разжигали костры, дабы «помочь» молодому солнцу набраться сил, оберегая его от влияния злых чар и прочего «тёмного» влияния.

Если рассматривать вопрос с более научной точки зрения, то сегодня небесное дневное светило занимает самое низкое положение над линией горизонта — то есть получается полная противоположность солнцестоянию летнему, когда светило находится максимально высоко.

Световой день сегодня — самый короткий в году, и продлится он чуть менее семи часов. Ночь же — решительно наоборот, будет самой длинной, и следующий рассвет после заката двадцать первого декабря мы увидим лишь спустя семнадцать часов. Теперь, начиная с двадцать второго числа последнего месяца в году, ночь будет понемногу «убывать», а день — становиться длиннее.

Верования предков

Как уже было сказано, день Зимнего Солнцестояния был для наших предков крайне важен, и его чтили с незапамятных времён. Природные циклы были изучены человеком издревле, так как люди, занимаясь земледелием и скотоводством, напрямую зависели от природы.

Именно в такие дни, как день Зимнего Солнцестояния, человек становится ближе ко всему потустороннему, грань между миром живых и царством духов словно бы стирается, потому многие используют это время с пользой, проводя самые различные ритуалы.

Ещё наши предки были убеждены, что в день Зимнего Солнцестояния можно оказать непосредственное влияние на исполнения собственных намерений, а потому тщательно готовились к проведению различных обрядов. Считалось, что самая длинная ночь в году не только потенциально опасна, так как грани между мирами становятся зыбкими, но и приносит некое обновление.

У германских народов день Зимнего Солнцестояния назывался праздником «Йоль» — они верили, что различные мифические существа в этот день могут свободно общаться с людьми, а боги спускаются на Землю, дабы посмотреть своими глазами на происходящее вокруг.

Кельты в этот праздник украшали свои жилища еловыми ветвями, которые должны были отгонять злых духов. На столе обязательно присутствовал символ небесного светила — что-то круглое, яркое. Также разжигался ритуальный костёр из поленьев, который «помогал» новому солнцу возродиться.

Бог Солнца у персов именовался Митра, и он, по их поверьям, чтобы освободить дорогу наступающей весне должен был одержать викторию над суровой зимой.

Праздник также с почтением отмечали в Китае, в Индии, в Шотландии… День Зимнего Солнцестояния почитался многими народами, и некоторые из них уважительно относятся к данному природному явлению и в современной реальности.

Самый короткий день в 2017 году в Москве, Питере

И, соответственно, самая длинная ночь в 2017 году — это ночь с 21 декабря на 22 декабря.

В этот день, в 19:28 по Москве начинается декабрьское солнцестояние (зимнее солнцестояние).

Световой день 21 декабря составит всего семь часов — уже в 16-00 Солнце скроется за горизонтом, передает сайт Neelov. А в 19-28 по московскому времени в Северном полушарии Земли наступит астрономическая зима.

Самые популярные