3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

ПФР: пенсионерам не стоит ждать единовременной выплаты в начале 2018 года

  • Автор Сергей Затишьев

В преддверии начала 2018 года пенсионеры России все чаще задаются вопросом — будет ли в наступающем году выплата в пять тысяч рублей по примеру прошлого года. в Сети можно найти много разной информации на данную тематику, но официальные новости Пенсионного Фонда страны мало утешительны.

После активного распространения информации о том, что в начале 2018 все без исключения пенсионеры России получат помощь от государства в размере пяти тысяч рублей по примеру начала 2017, общество немного воодушевилось. Некоторые источники говорят и о том, что размер выплаты будет увеличен вдвое — пенсионерыякобы получат по десять тысяч рублей как помощь в тяжелое кризисное время.

При этом в региональных отделениях ПФР стараются как можно активнее опровергать данные слухи — никаких дополнительных выплат в начале 2018 года не будет

«В начале текущего года по 5 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты были выплачены всем пенсионерам России, пишет портал Neelov. Однако, стоит отметить, что это была разовая мера, принятая с целью компенсации населению инфляции и роста потребительских цен.  В 2018 году единовременная выплата 5 000 рублей пенсионерам не планируется»

Единовременная выплата пенсионерам в 2018 — а почему нет?..

Прежде, чем ответить на поставленный вопрос, стоит вспомнить предысторию начисления выплаты в 2017 году. Как мы помним, в 2016 правительство России обещало дважды проиндексировать пенсии граждан — в феврале месяце и осенью. При этом на осеннюю индексацию средств в стране не хватило, а потому в условиях кризиса правительство пошло на крайние меры — вместо обещанной индексации выплатить гражданам по 5 тысяч компенсации за «пропуск».

Выплата была начислена в течение января 2017 всем категориям пенсионеров — неработающим, работающим, военным, социальным и другим. При этом не раз подчеркивался тот факт, что помощь является разовой и традицией в стране как минимум пока не станет.

Теперь же ответим на вопрос, почему правительство не запланировало помощь пенсионерам на начало 2018 года — кризис никуда не делся и жить стало далеко не легче людям преклонного возраста.

Итак, вспомним, что никаких пропусков индексации пенсий в 2017 году не было — все повышения прошли по согласованному графику. В феврале выплаты выросли у неработающий пенсионеров, в апреле у получателей социальных пенсий, а в августе работающим пенсионерам пересчитали выплаты согласно имеющемуся стажу (не индексация, ее отменили еще в 2015 году).

Таким образом можно резюмировать, что на конец 2017 государство своим гражданам по сути ничего «не должно», а потому в правительстве и не рассматривали вопрос о начислении единоразовой помощи.

Индексация в 2018

Стоит учитывать и тот факт, что в бюджет страны уже заложен план индексации пенсий в 2018 году.

В 2018 году страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров будут с 1 января увеличены на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции. Социальные пенсии, их получают инвалиды, дети-инвалиды, те, кто потерял кормильца и т.д., увеличатся на 4,1% с 1 апреля. А в августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работающим пенсионерам.

В ПФР уверяют, что на все повышения в стране деньги есть и индексация пройдет согласно запланированному графику, а потому «мечтать» о дополнительных выплатах у пенсионеров пока нет повода.

Стоит отметить, что с декабря нынешнего года в обществе говорят об еще одном виде выплаты — тринадцатой пенсии, которая якобы получат люди старше 70 лет уже  нынешнем году.

Данная информация также является ложью — проект о начислении тринадцатой пенсии если и есть, то еще слишком сырой и даже не рассматривался депутатами и правительством страны.

Самые популярные