15° | 28° Температура: 15°C | 28°C

Поиск

Разное

Бюджетников страны активно переводят на платежную систему "Мир"

  • Автор Сергей Затишьев

Платежная система «Миря» является банковским продуктом импортозамещения — она создана в России как альтернатива международной «Визе». На данный момент карты активно «раздаются» бюджетникам, пенсионерам и другим получателям средств непосредственно из государственного бюджета, но многих новинка пугает и заставляет сомневаться в своем качестве.

Любой житель страны, не задействованный в бюджетной сфере, пока получить карту не может — она тестируется с 2014 года и создана исключительно для тех, кому средства платит государство. Пенсионеры, работники бюджетной сферы, получатели других видов выплат и пособий — для них наличие карты теперь обязательно, ведь на лдругие они получить свои средства просто не смогут.

Система «Мир» работает с целой сетью банковских учреждений, но большей популярностью пользуются карты «Сбербанка» — по крайней мере. у пенсионеров, ведь для них в банке и так существует система льгот и специальных предложений.

Карта «Мир» — что это и с чем его «едят»

К декабрю 2017 года участниками национальной платежной системы стали 374 банка, но эмитируют карту «Мир» пока только 146. В том числе Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, «Тинькофф», Почта Банк, Промсвязьбанк и другие крупнейшие банки страны.

Проект реализуется с середины 2014 года, после того, как международные системы Visa и MasterCard заблокировали карты клиентов нескольких крупных российских банков, попавших под западные санкции. В ответ была создана Национальная система платежных карт и принят закон, который обязывает международные платежные системы перевести процессинг на территорию России.

Весной 2017 года был принят закон, согласно которому все бюджетные выплаты (зарплаты, пенсии, субсидии, государственные стипендии и т. д.) до 1 июля 2018 года должны быть переведены на новую карту. Исключение сделано для дипломатов и других категорий служащих, постоянно проживающих за рубежом. Кроме того, пенсионеры будут получать национальные карты по мере истечения срока действия тех, которыми они сейчас пользуются. Как правило, он составляет 2—3 года, поэтому процесс растянется до 1 июля 2020 года/

Картой «Мир» можно пользоваться также, как и картой любой другой платежной системы — оплачивать покупки в магазинах, перечислять и получать средства и подобное. При этом за рубежом она не работает — для тех, кто возмущен данным фактом, есть специальный сосет — карту можно подключить как «транзит»  другой платежной системе, сделав ее таким образом практически фиктивной. То есть, средства будут приходить на «мир», но автоматически перечисляться на любую другую карту.

Также сложности возникают при оплате картой «Мир» покупок в Интернете — над данным вопросом депутаты уже думают, готовя законопроект об обязательном приеме платежей всеми площадками в Сети, существующими в России.

Стоит отметить, что навязать карту силой никому не могут — если вы не хотите получать средства «туда», то можете оформить их через кассу или банковский счет, к которому не привязана никакая карта.

Карта «Мир» от Сбербанка — что дает

Сбербанк как один из самых крупнейших и популярных банков в России старается усовершенствовать все свои системы для удобства клиентов. Исключение не составила и система «Мир», в которой банк принимает самое активное участие.

Согласно последним нововведением, для пенсионеров, у которых уже есть карта «Мир», ввели специальную накопительную акцию — на любой остаток по карте начисляется 3,5% годовых дополнительного дохода.

Не остались в стороне и получатели зарплат — для них Сбербанк выпустил специальные дебетовые Премиальные карты, позволяющие  в полной мере получать все банковские услуги.

Среди преимуществ этих карт — моментальная оплата покупок в одно касание, денежные переводы в любое время суток, сервисы Сбербанк Онлайн и «Автоплатёж», программа лояльности «Спасибо от Сбербанка», бонусы которой можно обменять на скидки в магазинах-партнёрах программы.

Представители банка отмечают, что у держателей премиальных карт МИР есть возможность оформить дополнительные карты и подключить и использовать полный пакет услуги «Мобильный банк», в рамках которого банк информирует клиента обо всех операциях по карте.

К тому же, в банке говорят о том, что с картой МИР Премиальная Плюс можно бесплатно снимать наличные в банкоматах других банков.

Также стоит отметить, что по премиальным картам будут начисляться повышенные бонусы СПАСИБО, информирует сайт Neelov.ru. В частности, при оплате картой клиенту будут возвращаться десять процентов от стоимости оплаты такси и покупок на АЗС, пять процентов — в кафе и ресторанах, около двух процентов — в супермаркетах.

При оплате картой МИР Премиальная Плюс проценты по оплате картой будут больше.

Получить карту «Мир» можно в любом отделении банка-партнера программы, в том числе и Сбербанка — выпуск не займет много времени, а пенсионеры

Самые популярные