0° | 5° Температура: 0°C | 5°C

Поиск

Разное

В ММОМА открылась выставка Александра Косолапова «Ленин и Кока-кола»

  • Автор Сергей Затишьев

В кругах знатоков современного искусства широко обсуждается выставка Александра Косолапова — художника, который считается «русско-американским» пионером соц-арта. Выставка носит двусмысленное название ««Ленин и Кока-кола» и включает в себя около сто двадцати произведений Косолапова, которые входят как в государственные, так и в частные коллекции.

Стоит отметить, что на выставке «Ленин и Кока-кола» собраны произведения автора, которые он создавал в течеение сорока лет. Посетителям удастся насладиться своеобразным «воссоединением» капитализма и коммунизма, на который опирался советский строй.

Идентичность данного сочетания художник демонстрирует с помощью иронии, разнообразных приёмов поп-арта, соцреализма и оксюморона.

В двух залах ММОМА собраны работы московского периода: инсталляция «Бульдозер-шоу», деревянная щеколда, мясорубка и другие экспонаты. Работы в остальных 11 залах относятся к политическому соц-арту в эмиграции: здесь и поп-арт, посвященный бессодержательности идеологических машин США и СССР, и противопоставление персонажей диснеевских мультфильмов деятелям коммунизма, и диалог с Энди Уорхолом.

Итальянский бренд Cinzano стал партнёром данной выставки — как известно, Cinzano уже два с половиной века поддерживает необычные течения в искусстве. И, если в девятнадцатом веке поддержка от итальянского бренда нужна была Хохенштайну и Капьелло, то теперь Cinzano присоединились к демонстрации творчества Косолапова.

Знатоки искусства отмечают, что, опираясь на общественное восприятие идеологии, как некой данности, Александр Косолапов ставит эту самую идеологию под вопрос, вынуждая каждого, кто созерцает плоды его творчества, задуматься, информирует сайт Neelov.ru. Представители бренда Cinzano с радостью поддерживают такую выставку, так как всегда являлись поклонниками всего неординарного, но стоящего внимания.