13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Чартеры из России в Египет могут отправиться уже весной 2018 года

  • Автор Сергей Затишьев

Российские туристы ликуют — после двухлетнего простоя для них официально открывается любимый курорт. Накануне Россия и Египет подписали соглашение о восстановлении авиасообщения между странами, что считается отличным поводом для возобновления туризма в страну солнца.

Как зивестно, Египет стал закрытым для российских туристов в 2015 году. Причиной приостановки авиасообщения с Египтом стал террористический акт на борту российского пассажирского самолёта А-321 авиакомпании «Когалымавиа» в конце 2015 года, передает Neelov.ru. Самолет рухнул в пустыне Синайского полуострова. Погибли 224 граждан РФ. На борту самолёта было заложено взрывное устройство. Закладка была осуществлена в аэропорту Шарм-эш-Шейха.

Впоследствии долгие переговоры между двумя государствами дали свои результаты — принимающая страна максимально усилила меры безопасности в аэропортах и на самих курортах, так как вместе с россиянами потеряла львиную долю прибыли от туристического бизнеса.

Подписание соглашения в декабре 2017 года осуществилось после визита президента России Владимира Путина с деловым визитом к президенту Египта Абдель-Фаттаху ас-Сиси. Стороны договорились о сотрудничестве в энергетической отрасли, что натолкнуло многих экспертов на мысль о том, что запрет полетов в Египет носило и политический характер. При этом про полное открытие страны для россиян говорить пока рано — стороны сумели договориться о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности.

Когда начнут продавать туры в Египет

Соглашение о сотрудничестве, установленное между Россией и Египтом, вступит в силу через тридцать дней — стороны начнут активное взаимодействие в сфере безопасности и откроют переговоры о возобновлении авиасообщения. В феврале ожидается отлет первых регулярных рейсов «на восток», а вот про чартеры пока говорить не приходится — в этом направлении работа только ведется.

По мнению экспертов, первые чартеры полетят в Египет не раньше марта, а то и апреля 2018 года. Направление, которое открыли сейчас — Каир, это немного не то, что ждали туристические агентства, ведь маршрут предназначен в первую очередь для деловых поездок, а не «прогулочных».

Основные же туристические рейсы, по словам чиновником. лежать только в перспективе к обсуждению — возможно, Египет туристический откроется весной 2018, а может и намного позже. Комиссии из России, проверяющие проделанную курортом работу в сфере безопасности, как могли заметить все, кто следит за ситуацией, работают достаточно медленно — на проверку Каира им понадобился практически весь 2017 год.

Советник руководителя Ростуризма Светлана Сергеева отметила в интервью агентству «Интерфакс», что пока рано говорить о возобновлении продаж туров в Египет.

«Пока не будет соответствующего указа президента о возобновлении авиасообщения между нашими странами, говорить об этом преждевременно», — сказала она.

Генеральный менеджер «Пегас Туристик» Анна Подгорная рассказала РБК, что компания не будет предлагать туры с прилетом в Каир и трансфером до курортов. Она объяснила, что такие поездки «не будут востребованы».

При этом египетская сторона уверена, что возобновление хоть малого сотрудничества между странами уже является позитивной новостью — значит, остальные переговоры не заставят себя долго ждать и курорт вновь примет миллионы российских туристов на своих пляжах.

К слову, до случившейся трагедии ежегодно Египет посещало больше 2 миллионов россиян в год — понятное дело, что Египет в условиях падающего спроса на туристические услуги просто жаждет увидеть россиян, впрочем наши соотечественники отвечают ему полной взаимностью.

Самые популярные