13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

В России в 2018 году пройдет налоговая амнистия — что это и "с чем ее едят"

  • Автор Сергей Затишьев

Президент страны Владимир Путин приказал провести в 2018 году налоговую амнистию — злостных должников государства поймут и простят, а все задолженности будут списаны. В общей сложности амнистия коснется порядка 42 миллионов налогоплательщиков, задолжавшим государству около 41 миллиарда рублей.

О намерении провести налоговую амнистию глава государства заявил на большой пресс-конференции, прошедшей 14 декабря, пишет сайт Neelov.ru. Впоследствии работа в данном направлении буквально закипела — депутаты спешат принять все предложенные президентом программы и освободить граждан от тяжкого бремени.

Планируется, что долгов лишатся индивидуальные предприниматели, накопившие их до 2015 года, также программа коснется российских пенсионеров, не плативших земельный налог.

Часть поправок уже принята во втором чтении, остальные рассматриваются, но предполагается, что все они заработают уже с нового года. Осталось разобраться, кого и от чего именно в итоге освободят.

Налоговая амнистия с 1 января 2018 — что и кому простят

В планах у государства, простить старые долги физическим лицам, не платившим налоги на недвижимость, автомобили и землю. Пр этом радоваться особенно не стоит — списываться будут только те задолженности, которые возникли до 1 января 2015 года, а также пеня, начисленная за неуплату налога.

При этом повод для восторга все же есть, ведь у некоторых граждан именно пеня составила баснословные суммы — платежки по налогу на недвижимость могут задерживаться и не приходить, а после «являться» с уже начисленными штрафами — такая ситуация возникает в России повсеместно, так как большая часть страны не успевает следить за нововведениями и даже не думает о том, что за свою собственность им нужно платить государству в принципе что-либо.

Индивидуальным предпринимателям также простят долги, возникшие до 1 января 2015 года и начисленную на них пеню. Также в планах расширить программу и включить в нее задолженность по страховым взносам, но коснется пункт только тех, кто не вел активной деятельности в последние два года.

Такие платежи вызывают наибольшее возмущение в предпринимательской среде. Если «индивидуал» по каким-то причинам не подал декларацию о доходах, страховые взносы ему насчитываются по максимуму — как если бы он за год получил доход больше 300 тысяч рублей. Получается порядка 200 тысяч рублей плюс пени и штрафы. Получил ли при этом ИП хоть какой-то доход и вообще работал ли — неважно! Такая же система действует и в отношении адвокатов и нотариусов.

Вот и вышло, что в злостных должниках оказалось большое количество «мертвых» ИП. Скажем, человека сократили на работе, и он стал зарабатывать мелким ремонтом. Честно зарегистрировался. Но бизнес не пошел. Человек давно уже «забил» на ИП, устроился на новую работу, а 200 тысяч с лишним каждый год ему «капает». И закрыть ИП уже нельзя, потому что на нем висит огромный долг!

Пенсионерам простят не уплаченные налоги на землю. Как известно, в стране существует ряд льгот для граждан пенсионного возраста и налоговых в том числе. Так, пенсионеры не платят налоги на недвижимость и авто, если таковы есть в наличие в едином экземпляре. При этом налог на землю они платят сполна — освобождение действует лишь в отдельных регионах, ведь были приняты на местном уровне, а не на государственном.

Платежки за землю приходят гражданам немалые — налог считается по кадастровой стоимости участка, а например в Подмосковье он выливается в кругленькую сумму. Планируется, что старые долгие пенсионерам с 1 января просто простят, а также примут новую систему льгот

По предварительным данным, теперь за шесть соток земли платить вовсе не придется — это будет бесплатный участок. В случае большого количества земли у владельца, шесть соток также будут «не считаться» в общий долг. При этом при наличии второго участка платить за него нужно будет полную цену.

Списание Федеральная налоговая служба произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России.

Самые популярные