-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Разное

Около продуктового магазина горожан встречали Дед Мороз и Снегурочка

  • Автор Сергей Затишьев

В среду, 20 декабря, министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк дал старт работе елочных базаров. Точкой старта выбрали Тверскую улицу.

Около продуктового магазина горожан встречали Дед Мороз и Снегурочка. Песни о зиме и чудесах под аккордеон, пожелания на Новый год — наступающие праздники, по мнению двух волшебников, лучше отмечать под елочкой. А 1 января можно уже начать распаковывать подарки, которые заботливо положат родные под новогодние деревья.

Остается только нарядить елку дома. С этой среды купить ее можно во всех округах.

С 20 по 31 декабря по всей Москве можно купить ели, — рассказал Алексей Немерюк. — Всего в городе доступны более 230 елочных базаров. В продаже деревья из разных регионов — Пермской, Саратовской и других областей, есть и иностранные образцы. Кроме традиционного новогоднего дерева на базарах горожане смогут приобрести пихту, сосну, лапник и даже саженцы хвойных деревьев для дачного участка.

Все городские елочные базары оформили в едином стиле, утвержденном Москомархитектурой. Ограждения торговых точек будут модульными, по форме напоминающими ель.

Елочные базары в Москве 2017 адреса

 

Стоимость отечественного дерева начинается от 800 рублей за метр, а вот импортная лесная красавица будет дороже — от 3,5 тысячи рублей. Попытать счастья москвичи могут поздно вечером 31 декабря — тогда продавцы не прочь раздать свой товар, чтобы потом его не утилизировать.

На каждом елочном базаре должна быть документация о происхождении елей, утвержденные цены, измерительные приборы, — Алексей Немерюк призвал горожан быть бдительными при выборе новогодних деревьев и не покупать их у нелегалов.

Рейды по незаконным точкам продажи елей уже начались, штрафы для физических лиц начинаются от десяти тысяч рублей, а для юридических — до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении отделаться придется очень круглой суммой — до полумиллиона рублей. Отличить легальную точку от несанкционированной просто: разрешенные городом точки продажи можно найти во всех округах и проверить их адрес на портале открытых данных, а вот незаконная реализация деревьев осуществляется преимущественно с машин, передает портал Neelov.ru. Проверить качество последних практически невозможно: сертификатами такой товар не подтверждается.

ЕЛОЧНЫЕ БАЗАРЫ В МОСКВЕ — АДРЕСА

В столице будут работать елочные базары, ведь праздничное дерево должно быть в каждом доме. Купить главный новогодний атрибут можно по 206 адресам.

ЕЛОЧНЫЕ БАЗАРЫ В МОСКВЕ - АДРЕСА

Елочные базары будут оформлены в едином стиле, чтобы их не перепутать с «нелегалами»— ограждения по форме напоминают хвойные деревья, а рядом разместят вывеску со словами «Елочный базар»— для верности.

На всякий случай запомните: у продавцов на базарах должны быть следующие атрибуты: кассовый аппарат, лист с ценами, упаковки, линейка для измерения деревца и, разумеется, книга отзывов и предложений.

УТИЛИЗАЦИЯ

С 9 января в столице заработают 12 пунктов утилизации новогодних елей. Горожане смогут бесплатно отдать на переработку деревья, которые были украшением их праздника. Времени достаточно для всех, даже тех, кто привык откладывать расставание с елкой до последнего— пункты утилизации будут открыты до 1 марта. Выбрать ближайший можно на портале открытых данных— data.mos Не забудьте снять украшения, игрушки, мишуру— деревья превратят в щепу и сделают основой растительного грунта.

Самые популярные