-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Происшествия

Большинство пострадавших при взрыве в Петербурге получили осколочные ранения

  • Автор Нина Петрова

Пострадавшие при взрыве в супермаркете в Санкт-Петербурге получили в основном осколочные ранения, сообщил журналистам в четверг председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Михаил Дубина на брифинге в Александровской больнице.

Александровская больница приняла четверых пострадавших, в том числе гражданина Узбекистана, которого в ближайшее время прооперируют.

«У большинства пациентов осколочные ранения», — сказал глава комитета.

По его данным, всего за медпомощью обратились 14 человек.

Примерно без четверти семь у одной из касс супермаркета «Перекрёсток» произошёл взрыв. Ударная волна выбила стеклянные двери, отключилось электричество.

Посетителей и персонал тут же вывели из магазина. Как оказалось позже, бомбу заложили в одну из камер хранения на высоте в полтора метра от пола, там она и сработала.

На место оперативно прибыли службы: пожарные, полицейские, «скорая». К работе приступили пять машин разминирования. Из здания, где находится магазин, эвакуировали 50 человек.

Травмы получили 13 человек. Один из них отказался от медицинской помощи, остальных госпитализировали в Мариинскую, Елизаветинскую и Александровскую больницы.

Один пострадавший получил открытую рану живота, врачи оценивают его состояние как тяжелое.

«Я к кассе подходила, вспомнила, что забыла кое-что, отхожу в обратную сторону и взрыв произошёл, — пишет девушка-очевидец в социальных сетях. — Паника началась, дети плачут, мужчина от боли кричит. Нас через пожарную дверь выпустили, вся жизнь перед глазами проскочила».

Как сообщили в Следственном комитете России, это было самодельное взрывное устройство, начинённое поражающими элементами. Мощность бомбы оценивают в 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

Устройство сопоставимо с тем, что сработало весной этого года во время теракта в петербургской подземке. По поручению главы ведомства Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург направлены криминалисты и следователи из центрального аппарата.

«Возбуждено уголовное дело по статье „Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом“», — заявил руководитель петербургского следкома Александр Клаус.

Как сообщалось ранее, взрыв произошел вечером 27 декабря. Подозреваемый пришел в супермаркет под видом покупателя и оставил рюкзак в камере хранения примерно за полчаса до того, как устройство сработало.

К супермаркету крепко сложенный брюнет неславянской внешности в зеленой куртке с капюшоном приехал на маршрутке. Он нес на плече ощутимый по весу бежевый рюкзак.