-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

В мире

В Грузии Михаила Саакашвили заочно приговорили к трем годам тюрьмы

  • Автор Нина Петрова

Процесс экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили может занять от одного до трех месяцев, включая рассмотрение возможной апелляционной жалобы. Об этом рассказала адвокат, специалист по международному и гражданскому праву Мария Ярмуш.

По мнению Ярмуш, киевские власти не упустят возможности экстрадировать Саакашвили и удовлетворить соответствующий запрос Генеральной прокуратуры Грузии.

«Власть Украины сделает все возможное, чтобы отправить Саакашвили на родину, для отстранения его от участия в политической жизни Украины», — отметила юрист.

По ее словам, «этот вопрос решается в судебном порядке». Украинскому суду необходимо рассмотреть вопрос об экстрадиции Саакашвили и вынести дальнейшее решение.

Судья Тбилисского городского суда Георгий Аревадзе огласил решение по части обвинения в отношении экс-президента Грузии по делу Сандро Гиргвлиани. Судья признал Саакашвили виновным, и приговорил к лишению свободы сроком на 3 года.

По делу Сандро Гиргвлиани Михеилу Саакашвили предъявлено обвинение по статье «злоупотребление служебными полномочиями».

Согласно следствию, Михеил Саакашвили незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая, что помилует осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани и затем уже в обход Комиссии по помилованию помиловал Геронтия Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава, создав правовой рычаг для условно-досрочного освобождения осужденных.

Сам политик назвал решение суда «незаконным» и противоречащим «всем международным, национальным нормам и здравому смыслу».

Самые популярные