-2° | 0° Температура: -2°C | 0°C

Поиск

Энергетика

Архитектурно-художественное освещение Краснополянской ГЭС – успешный проект компании ЦЕРС

  • Автор Людмила Юкова

Светотехническая компания ЦЕРС сообщила о завершении еще одного успешного проекта. Речь идет об архитектурно-художественном освещении Краснополянской ГЭС в Сочи, одной из старейших гидроэлектростанций в стране, построенной в 1950 году. Дизайнерами, архитекторами, инженерами и светотехниками ЦЕРС была создана и реализована уникальная концепция, в рамках которой получилось объединить части элементов проекта в масштабную функциональную систему (https://zers-group.com/portfolio/krasnopolyanskaya-ges/)

Чтобы обустроить освещение и подсветку всего комплекса ГЭС, занимающего площадь в 120 000 кв.м и имеющего протяженность трубопроводов в 3 км, компанией ЦЕРС в соответствии с дизайн-проектом было установлено более 600 единиц светотехнического оборудования.

Проблема освещения большого количества разрозненных объектов, из которых состоит Краснополянская ГЭС, была решена специалистами ЦЕРС благодаря учету всех особенностей, элементов фасадов и конструкции, а также созданию 3D модели комплекса зданий ГЭС. Провести светотехнические расчеты освещенности фасадных частей и конструктивных элементов комплекса помогла программа DIALux.

Отказавшись от системы беспроводного управления, инженеры ЦЕРС создали коммутацию линий управления при помощи специализированного кабеля, размещенного в защитных коробах. Теперь новая система действует централизованно: светодинамические RGBW светильники управляются по протоколу DMX-512 из диспетчерского пульта и в ручном, и в автоматическом режиме.

Компания ЦЕРС проводила монтажные работы на нескольких объектах сразу, задействовав альпинистов и спецтехнику. Специалистам пришлось столкнуться с неоднородностью грунта при установке опор, их массивностью, сложным рельефом местности.

Для осуществления проекта много усилий приложили дизайнеры, которые следили за выполнением работ на всех этапах.