3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Пресс-релизы

Разработка проекта жилого дома

  • Автор Полина Никольская

Строительство жилого дома, вне зависимости от количества этажей и общей площади, требует подготовки индивидуального или типового проекта, учитывающего множество мелких нюансов.

Даже типовые варианты будут нуждаться в дополнениях и изменениях. Ведь в ходе изысканий, которые обязательно проводят на участке, всплывают новые детали, влияющие на разработку единой концепции.

Творческий поиск

Начало работы над проектом считается наиболее плодотворным и увлекательным. Творческий процесс связан с постоянным поиском вариантов, касающихся как стиля, так небольших конструктивных элементов.

Заказчик обычно предлагает свою идею. Неплохие идеи проектов жилых домов можно посмотреть тут: http://www.rumpu.ru/projects/type/1/

Архитектору нужно подготовить несколько перспективных вариантов, которые впоследствии станут основой для концептуальной идеи. Именно на нее ориентируется команда специалистов, поскольку архитектурное проектирование предполагает комплексный подход к решению поставленных задач.

Одновременно необходимо создать десятки проектов, включающих схемы и чертежи, планы и пояснительные записки, чтобы ответить на вопросы контролирующих органов и получить разрешение на строительство.

На первом этапе важно выбрать наилучшее решение, что найдет отражение в эскизном альбоме. Он сочетает рисунки и более подробные чертежи, дающие первое наглядное представление о внешнем и внутреннем облике дома.

Детализация станет возможна после проведения многочисленных изыскательских работ на местности.

Подготовка проекта

Заказчик обычно обладает только правоустанавливающими документами, где нередко даже обозначение границ является условным и не совпадающим с данными в росреестре.

Выясняется рельеф местности и доминантные точки, нахождение магистральных коммуникаций и грунтовых вод, климатические условия и состав почвы.

Только подробный анализ полученных данных позволит приступить к тщательной разработке и подготовке проектной документации.

Эскизы помогут увидеть фасадную часть, расположение комнат и проходов, элементы конструкций и кровли. Выбирается стилевое и цветовое решение, что найдет отражение в трехмерном макете.

Визуализация становится наиболее действенным инструментом, поскольку помогает наглядно рассмотреть предложенный вариант и сразу внести должные корректировки.

Конструктивные решения повлияют на сумму сметы и подбор материалов. Нужно обеспечить должную жесткость и прочность, найти технологии для возведения дома.

Планировка предполагает разработку проектов для внутренней компоновки помещений и обустройства всего прилегающего участка.

Инженерный проект подразделяется на множество разделов, ведь приходится каждый раз создавать новую коммуникационную сеть для обеспечения дома теплом, светом, газом, отоплением, системами безопасности и связи.

Фактически проектная документация позволяет незамедлительно приступать к закупке и строительным работам сразу после получения разрешения. Для постройки загородного коттеджа или двухэтажного здания ее вполне будет достаточно.

Для крупного жилого комплекса потребуется дальнейшая детализация, которая найдет свое отражение в рабочей документации.