-9° | 2° Температура: -9°C | 2°C

Поиск

Пресс-релизы

Методология мышления человека

  • Автор Валентина Сергеева

В обществе часто поднимается обсуждение насущных вопросов, основными из которых являются опасности: они возникают для человека от современного технологического вызова, а также практически неразрешимая дилемма — почему мы словно бы становимся глупее, остро ощущая своё одиночество?

На столь откровенные темы со специалистом в области психотерапии и поведения человека Андреем Курпатовым пообщалась Ирина Почитаева, выяснив, в первую очередь, над чем сейчас работает знаменитый «доктор Курпатов» — https://primetraveller.ru/.

Как оказалось, сейчас Андрея Курпатова занимает вопрос методологии мышления человека, в особенности в современных реалиях, когда мы входим в так называемую «эпоху информационной псевдодебильности»: каждый из нас находится под давление огромного потока поступающих отовсюду нужных и совершенно ненужных сведений.

Специалист отмечает, что если постоянно потреблять информацию, как это делает большинство наших современников, то мозгу просто не остаётся времени на её качественную обработку, то есть физически человек не успевает думать! Функция интеллекта, как такового, приходит в негодность — атрофируется, поскольку мы начинаем действовать машинально, глупеем, и даже можем не замечать данный процесс.

С одной стороны, искусственный интеллект — это замечательно, так как он в разы быстрее решает различные задачи, и экономит время, но с другой — человек остаётся без необходимости размышлять и принимать решения, что превращает личность в пассивного и нерешительного индивида. Разумеется, рано или поздно это приводит к утрате интереса к собственной жизни, отсутствие распознавания своих желаний.

Данные современных научных исследований используются Андреем Курпатовым в его специальном курсе «Новой антропологии», которые он преподаёт в Высшей школе — специалист утверждает, что это помогает каждому понять, как сделать жизнь более осмысленной и эффективной.

Самые популярные