-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Пресс-релизы

Что такое скам хайпа и как его предусмотреть

  • Автор Полина Никольская

Хайп — финансовая пирамида, которая выплачивает прибыль за счет притока новых клиентов. Несмотря на то, что многие считают хайпы мошенничеством, этот заработок выделен в отдельное направление. Разработчики хайпа создают красивую легенду, готовят на её основе простейший сайт и после активной маркетинговой кампании привлекают инвесторов. Некоторые хайпы живут несколько дней, а некоторые могут существовать несколько лет (яркий пример — пирамида OneCoin). Время жизни проекта зависит от его рекламы, жадности разработчиков и инвесторов. Участники хайпов понимают, что имеют дело с пирамидой, но азарт и желание «срубить легкие деньги» оказывается превыше всего. Еще один пример — хайп pay way biz. Участники его обсуждения знают, что речь о хайпе и его скаме, но тем не менее жалуются, что администратор проекта еще и мошенник. Ситуация более чем курьезная, но факт остается фактом: хайпы будут всегда популярны.

Признаки скама хайпа

Скам хайпа в переводе с английского означает мошенничество. Но в инвесторской среде это значит, что проект перестал выполнять свои обязательства. Есть специальные сайты, посвященные появлению новых хайпов. Здесь скам — это вполне ожидаемое событие. Хуже, если хайп маскируется под реальный проект, таких примеров много среди криптовалют. Признаки хайпа: красивая легенда, но полное отсутствие реальных действий, неясности в принципах генерирования прибыли, фиксированная гарантированная доходность с выплатами едва ли не каждую неделю.

Причины скама хайп проекта:

  • взлом серверов администрации проекта. Кто-то даже сравнивает банкротства криптовалютных бирж со скамом хайпов, ведь информации о реальных причинах скама нет. И если это вопрос спорный, то с проектом KlossPamm ситуация очевидна;
  • человеческий фактор. Ошибка кого-то из числа исполнителей хайпа приводит к скаму. Виновного показательно увольняют и продолжают стричь новичков до второго скама. Примеры: Gamma IC, Euro Invest Company;
  • мошенничество со стороны партнеров. Хайп Stability FX мог бы под видом инвестиционной компании еще долго собирать деньги, если ли бы не банкротство платежной системы Либерти, утащившее хайп на дно.

Впрочем, наиболее частая причина скама — снижение притока новых вкладов. Администрация сайта просто отключает его и отказывает в выплате. Доходность хайпа может составлять 1-5% в день, дело за малым — угадать момент наступления скама и вовремя «сбежать с тонущего корабля».

Признаки скорого наступления скама:

  • DDoS-атаки, торможение сайта, сбои. В сайт перестают вкладывать деньги, а значит, скоро он перестанет существовать;
  • нет обратной связи, торможение службы поддержки и т.д. Смысл поддерживать заведомо умирающий проект;
  • резкое увеличение фиксированного дохода проекта. Тем самым администраторы пытаются завлечь тех, кто не в курсе происходящего. За этим следует рестарт проекта, их количество не ограничено. Пример: МММ или так называемая криптовалюта E-Dinar, у истоков которой стоят те же создатели МММ;
  • агрессивная маркетинговая политика. Её цель — привлечь новых «хомяков», на которых успеют заработать профессионалы;
  • снижение посещаемости сайта. Хотя без администраторского пароля это проверить нельзя, некоторые внешние ресурсы помогают составить сравнительную картину.

Идеально предугадать момент наступления скама нельзя. Нужно просто быть готовым к потенциальным убыткам и стараться как можно быстрее получить прибыль 100% (то есть защитить депозит) и только потом увлекаться азартом. Хайпы — опасная стратегия, но на ней можно заработать. О других хайпах читайте здесь: https://traders-union.ru/forexforum/.