-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Бизнес

Ирина Ясакова: президент РФ сделает акцент на защите бизнеса в своем послании парламенту страны

  • Автор Людмила Юкова

Президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием к Федеральному собранию 1 марта. Руководитель общероссийского фонда «Служу России» Ирина Ясакова считает: в этом году президент обратит особое внимание парламента на проблему защиты малого и среднего бизнеса от многочисленных проверок и неправомерных уголовных дел.

Владимир Путин ранее несколько раз требовал от правительства подготовить конкретные меры, сокращающие полномочия контролирующих органов в бизнесе. Избыточная активность органов правопорядка, подчеркивает президент, только вредит деловому климату в этом секторе.

Со своей стороны, Ирина Ясакова напоминает: в России около 83% предпринимателей теряют частично или полностью свой бизнес в результате ежегодно заводимых 200 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям. И ничего не меняет тот факт, что реальными приговорами завершается лишь 15% из 50 тысяч дел, дошедших до суда. Кроме того, в суде «рассыпается» еще 15 тысяч дел. Как рассказала общественный деятель, она может привести массу примеров, свидетелем которых была сама, когда силовое давление, «маски-шоу» и необоснованные проверки просто уничтожали бизнес. Фактически в стране, подчеркивает Ирина Ясакова, работают механизмы, убивающие желание заниматься собственным бизнесом.

В преддверии президентского послания глава Фонда «Служу России» направила Владимиру Путину ряд предложений в сфере предпринимательства, ответ на которые она надеется услышать в обращении парламенту. Так, Ирина Ясакова считает, что в стране есть запрос на создание специального органа по защите и поддержке малого и среднего бизнеса. Это может быть «министерство малого бизнеса», которое соберет в рамках «единого окна» все имеющиеся инструменты поддержки предпринимательства.