-7° | -1° Температура: -7°C | -1°C

Поиск

Финансы

Как российские математики ИК «Норд Капитал» обыгрывают рынок

  • Автор Людмила Юкова

В последние годы мировая финансовая индустрия активно развивается за счет использования искусственного интеллекта (ИИ). Большинство крупных международных инвестиционных фондов имеют в своем штате квант-подразделение, которое занимается разработкой основанных на машинном обучении торговых систем. Сотрудники такого подразделения (кванты) используют в своей работе метод количественного инвестирования. Этот революционный метод был впервые апробирован в России инвестиционной компанией «Норд Капитал». Об этом написал Форбс.

В 2010-м году на Московской Бирже была запущена стратегия «Энергия», построенная квантами «Норд Капитал». Следующая ее разработка в лице стратегии NC3816 стала ключевой для компании. В настоящее время в ее активе 62 фьючерсных контракта на 16 мировых площадках. Высочайшая ее эффективность доказывается, в частности, тем, что за январь-февраль текущего года, когда крупнейшие международные фонды теряли десятки миллиардов долларов из-за обвала рынков, NC3816 заработала 22,62% в USD.

Стоит отметить, что в ближайшее время ИК «Норд Капитал» собирается увеличить количество своих роботов, а также сосредоточить усилия на расширении списка бирж и торгуемых активов.