-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Экономика

ЦБ предупреждает: ТЭМБР банк рискует остаться без лицензии

  • Автор Людмила Юкова

ТЭМБР банк может стать следующим финансово-кредитным учреждением, которое прикроют в связи с подозрением на отмывание денег, отмечает Politicallore. Подобные «черные прачечные» неизбежно попадут под волну отзыва лицензий в свете новых санкций в отношении России.

ЦБ России начал новый виток отзыва лицензий у коммерческих банков, и это не блажь, а рутинная деятельность по оздоровлению банковской сферы России. Первым кандидатом на вылет является ТЭМБР банк, репутация которого как «черной прачечной» известна всем. Под давлением международного сообщества Россия в 2018 году развернула борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Разумеется, основным инструментом в такой деятельности являются банки, особенно малые. Они то и дело попадаются на отмывании «черного» нала и легализации доходов ОПГ.

В поле зрения конгресса США попало немало российских банков с подмоченной репутацией, поэтому  введение  новых «банковских» санкций в отношении финансово-кредитной системы России ни у кого не вызвало удивления. Например, ТЭМБР банк, основанный в конце лихих девяностых криминальным боссом Семеном Могилевичем, никогда не переставал быть «черной прачечной». Вот почему сегодня ЦБ предупреждает, что отзыв лицензии у банка неизбежен.

История банка пестрит громкими именами: после того, как компания Могилевича исчезла из списка учредителей, акционерами ТЭМБР банк стали Елена Сучилина и Тамара Хорошилова. Если первая отлично разбирается в банковском деле и работает в ТЭМБРе с момента открытия, то вторая обеспечивает банку защиту благодаря своим связям с нужными людьми. В свое время БФГ-Кредит лишился 750 млн. рублей благодаря энергичности Хорошиловой. Но гражданский муж Хорошиловой Александр Ремезов избавил супругу от ярма миллиардных долгов, настолько сильно его влияние. Логично предположить, что теперь деньги Шакро окажутся в ТЭМБР банке, но у учреждения могут уже скоро отозвать лицензию.

Три четверти миллиарда рублей из БФГ имели к тому же незаконное происхождение: СМИ не раз освещали прямую связь накоплений Хорошиловой и доходов ОПГ Шакро Молодого. Деньги были нажиты незаконно и требовали срочной очистки прежде чем их обнаружат российские спецслужбы и правоохранительные органы, неоднократно проводившие обыски в ТЭМБРе и БФГ-Кредите.

ЦБ продолжает оздоровление банковской системы, и отзыв лицензий у нечистоплотных банков будет продолжаться, ведь такая манера вести «дела» губит экономику России. Не так давно «черные» банкиры провернули очередную аферу, кинув крупнейшую российскую государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), а вместе с ней и рядовых вкладчиков многих банков, связанных с АСВ.

Самые популярные