7° | 24° Температура: 7°C | 24°C

Поиск

Бизнес

Независимая инвентаризация – эффективное решение, требующее политической воли

  • Автор Людмила Юкова

Преобразования внутри компании, инициируемые руководством, часто наталкиваются на непонимание или откровенный саботаж со стороны собственных сотрудников, которые боятся потерять работу или значительную часть доходов. Переход от формального подхода к инвентаризации имущества своими силами к привлечению профессионалов зачастую тоже проходит очень болезненно, а главными «оппонентами» топ-менеджмента компании выступают руководители обособленных подразделений и региональных филиалов, материально-ответственные лица. Как непросто европейский опыт приживается на российской земле – читайте в нашем сегодняшнем материале.

Противодействие со стороны собственных сотрудников – непростой вызов для высшего руководства. Аутсорсинговая компания Лидер Тим в своей статистике отмечает, что заметная доля крупных и средних компаний избегает перехода к объективному контролю из-за боязни потерять часть менеджеров среднего звена, линейных руководителей, либо же избыточного доверия к ним. Часто катализатором перемен становятся экономические проблемы – в кризис число компаний, заказывающих независимую инвентаризацию существенно увеличивается, ведь без этого невозможно эффективно принимать управленческие решения в сфере розничной торговли и на производствах. Однако, в условиях растущего рынка многие склонны перекладывать собственную неэффективность на потребителя, даже не пытаясь разобраться в структуре себестоимости.

Какие проблемы позволяет решать независимая инвентаризация?

Независимая инвентаризация позволяет четко определить ключевые проблемы компании и минимизировать риски, связанные с влиянием человеческого фактора. Так, аутсорсинговые услуги Leader Team уже сегодня позволяют обеспечивать оперативный сбор и наглядное предоставление объективной информации о различных аспектах деятельности компании-заказчика. Нередко результаты первых же проверок существенно расходятся с предыдущей инвентаризацией, выполненной своими силами, поскольку многие сотрудники подходят к этому формально, без особого желания, а иногда и имеют злой умысел или требование со стороны непосредственного руководителя. Опытные специалисты Лидер Тим используют современное оборудование и ПО, позволяющие быстро и качество собирать информацию об имеющихся товарно-материальных ценностях или основных средствах. У них нет и не может быть конфликта интересов или проблем с мотивацией.

Еще одна типовая проблема инвентаризации – она требует много времени и сил от сотрудников, что сказывается на основной деятельности. В случае с независимой инвентаризации опыт Leader Team позволяет реализовать проект за один день или одну ночь по всей стране, что позволяет не напрягать своих сотрудников дополнительными обязанностями и получить объективный результат, не нанося ущерб текущей деятельности предприятия. Для тех компаний, где участие в инвентаризации предусматривало дополнительные бонусы для сотрудников, сотрудничество с аутсорсерами часто оказывается более выгодным и чисто экономически, особенно с поправкой на качество.

Кроме того, аутсорсинговые компании осуществляют специальную подготовку ревизоров, что позволяет максимально учитывать специфику каждого конкретного проекта с учетом особенностей объекта учета, сферы ведения бизнеса, отдельной компании. Таким образом, инвентаризация с привлечением специализированной организации превращает этот процесс из формальной рутины, требуемой законодательством, в эффективный инструмент контроля и средство повышения эффективности и улучшения ключевых экономических показателей. Снижается количество хищений и злоупотреблений, повышается трудовая дисциплина и производительность труда.

Стоит ли переходить на независимую инвентаризацию вашей компании?

Большинство клиентов Лидер Тим и других компаний – это крупный и средний бизнес, что характерно и для других аутсорсинговых компаний. Малый бизнес, как правило, способен осуществлять инвентаризацию своими силами, поскольку не имеет разветвленной структуры, множества региональных филиалов. В то же время нет никаких технических ограничений, чтобы аутсорсер не смог бы взять на себя небольшой проект, поэтому двери открыты для всех, кто готов использовать этот инструмент на практике. Лидеры рынка имеют готовые решения для компаний в разных отраслях, подготовленные с учетом собственного опыта и лучших мировых практик в этой сфере, при этом стандартные продукты предлагаются на выгодных для заказчиков условиях.

Внедрение данной практики может быть болезненным для компании, особенно в первое время, но большинство заказчиков отмечают существенный положительный эффект от такого решения уже в первые месяцы, который сохраняется и в долгосрочной перспективе. Каждый проект по-своему индивидуален и только заказчик по согласованию с менеджерами аутсорсинговой компании определяет его параметры. Примите во внимание, что в развитых экономиках независимая инвентаризация уже стала нормой жизни повсеместно, при этом различные кейсы и реальные примеры российских компаний показывают успешную адаптацию этой практики в России. Не стоит позволять себе появление упущенной прибыли и утрату конкурентных преимуществ!

Самые популярные