-3° | 2° Температура: -3°C | 2°C

Поиск

Недвижимость

На ФСК «Лидер» ополчились конкуренты

  • Автор Людмила Юкова

Недавнее банкротство «Урбан Груп» заставило многих задуматься о том, последует ли за этим крах других девелоперов. В этой непростой ситуации некто – предположительно один из крупных застройщиков – начал в СМИ кампанию, направленную на дискредитацию некоторых игроков рынка, а именно, ФСК «Лидер», считают эксперты, чье мнение приводит Nordportal.ru.

Публикации, в которых к деятельности ФСК «Лидер» предъявляется ряд претензий, появились в сомнительных СМИ и Telegram-каналах, говорят анонимные источники. Внезапные всплески активности замечены в Московском регионе, а также по всем локациям, где действуют конкуренты ФСК «Лидер» федерального уровня, которые могут быть заинтересованы в устранении соперника. О масштабе заказчика черной PR-кампании говорит  тот факт, что цена одного подобного размещения, даже не в московских СМИ, составляет минимум 300 тысяч рублей.

ФСК «Лидер» ни разу не нарушила сроков выдачи ключей. При этом предположительно заказные публикации призваны вызвать сомнения в деятельности компании. Например, указывается, что ФСК «Лидер» создано большое количество юридических лиц – хотя это открытая информация, и данные о них не скрывались ни от дольщиков, ни от кого-либо другого и публиковались в проектных декларациях, размещенных на сайте компании, еще до того, как это стало требованием закона.

У ФСК «Лидер» есть проблемы со сроками строительства на ряде объектов, сообщается в заказных статьях, однако на самом деле в указанных проектах корпорация не является застройщиком: например, в ЖК «Изумрудная долина» ФСК «Лидер» с недавних пор выступает организатором и координатором достройки объекта. Так же обстоят дела с ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский».

Наконец, ФСК «Лидер» приписывают наличие множества кредитов, намекая на закредитованность. Но на самом деле за все годы работы корпорация привлекла единственный кредит в 2,7 млрд руб., который гасится по графику (остаток — 1,8 млрд рублей).

Кто бы ни был заказчиком пиар-кампании, направленной против ФСК «Лидер», его «работа» может повредить и ему самому, отмечают эксперты. Ведь если рынок становится неустойчивым, возникают проблемы, которые в конечном итоге могут отразиться на всех его игроках.