5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Политика

Смогут ли журналисты “Российской газеты” спасти репутацию сенатора Рауфа Арашукова

  • Автор Андрей Гриневский

В настоящее время сенатор Рауф Арашуков находится в состоянии паники и страха быть разоблаченным. Совсем недавно он ошибочно разместил в instagram документ, который фактически подтверждает незаконность его членства в Совете Федераций России. Становится понятным желание человека получить о себе положительную статью в издании, тем более, что он замешан в резонансных убийствах, где является главным фигурантом. Речь идет о двух политических расправах над общественными деятелями – Фралем Шебзуховым и Асланом Жуковым. Кроме этого, сотрудники СК заинтересовались еще тремя политическими расправами, среди которых убийство Али Афаунова – помощника и руководителя администрации президента России Назира Хапсирокова, который умер в 2011 году. В материалах уголовного дела фигурирует также фамилия отца Рауфа – влиятельного бизнесмена Рауля Арашукова.

Расследование продолжается, оно вышло на новый уровень, неопровержимых доказательств причастности Арашукова-младшего к преступлениям становится больше. Оперативники владеют жестким диском, на котором находится материал недавнего общения сенатора с его помощницей Асей Капаевой. На записи — обсуждение плана кампании по спасению “лица” Арашукова через СМИ, называются конкретные журналисты, которые смогут написать положительный материал о политике и “обелить” личность сенатора, издания, где работают такие журналисты, и расценки. Положительная публикация в “РГ” поможет Арашукову более уверенно влиять на ход следствия.

Вероятнее всего, упомянутая Капаева выкупила для интервью с Арашуковым четверть полосы в издании, материал должен выйти 22 октября. Интервью рассчитано на столичных читателей, поскольку в КЧР публикация вызовет неловкие улыбки, там знают, какой Арашуков борец за сохранение межнационального мира в республике.

Но вернемся к расследованию дела об убийстве в 2010 году лидера молодежного движения “Адыгее Хасэ” Аслана Жукова. Рауф Арашуков стремился во что бы то ни стало занять пост премьера или вице-премьера республики. С этой целью он обратился к Жукову с предложением устроить захват молодыми людьми местного парламента и организовать волнения на национальной почве, а он, Арашуков, выступит миротворцем, успокаивающим недовольных. После этого Арашуков надеялся беспрепятственно занять высокую должность в обход национального паритета. Лидер молодежного движения отказался от “театральной постановки”, а записанный с Арашуковым разговор выложил в Интернете, чем не на шутку разгневал Арашукова, который “заказал” лидера “Адыге Хасэ”.

Если конкретно говорить о должностях и постах, которые занимал сенатор, больше полугода он нигде не задерживался. После очередного ухода с работы Арашуков-старший и его приближенные подыскивали новое место для Рауфа.

К уже расследуемым двум эпизодам убийств могут добавиться еще три расстрела, среди которых расправа в 2003 году в Черкесске над Али Афауновым – помощником и руководителем службы безопасности влиятельного Назира Хапсирокова.

На этом сомнительная деятельность семьи и, в частности Арашукова-младшего не заканчивается. Генпрокуратура ОАЭ расследует в отношении его дело о подделке вида на жительство в ОАЭ. В опубликованном в instagram документе – удостоверении личности Рауфа Арашукова в ОАЭ – стоит его номер. Значит, документ подтверждает, что сенатор является резидентом ОАЭ. Причина паники, страха вполне понятна. Только вот за преступления нужно отвечать.

Источник: https://versia.ru/arashukov-spasaetsya-ot-skr-cherez-rossijskuyu-gazetu.