-12° | -1° Температура: -12°C | -1°C

Поиск

Бизнес

«Мутные» схемы застройщиков-аферистов

  • Автор Андрей Гриневский

Современные российские города идут в ногу со временем благодаря компаниям-застройщикам: строятся новые жилые комплексы и здания, которые возводят подрядчики и субподрядчики. Тем не менее, с имеющейся конкуренцией в этой сфере, не все компании ведут себя добросовестно, как и в любом бизнесе появляются мошеннические схемы, сообщает time-news.net.
Показательный пример – деятельность  Александра Чиковани из Кемерово, которая достигла федерального масштаба. На его счету обман подрядчиков, субподрядчиков и дольщиков, что совершенно разрушило ему репутацию. Строительная компания Чиковани Nord Construction вела дела с крупнейшими риелторами, выступая подрядчиком различных проектов, но, как правило, это сотрудничество не всегда приводило к желаемым результатам. Зачастую у  крупных девелоперов затягивались сроки сдачи объектов, впоследствии с ними начали судиться дольщики. Мало того, что Чиковани уничтожил свою репутацию, так он еще и «подложил свинью» своим бизнес-партнерам. Оказалось, работой Александра Чиковани недовольны даже сотрудники его компаний, чему свидетельствуют многочисленные негативные отзывы на сайтах поиска работы.

В прошлом году аферист был замешан в громком деле о мошенничестве. Московский арбитражный суд установил, что Чиковани, скрываясь от кредиторов, которым задолжал 50 миллионов рублей, намеренно признал банкротом одну из своих компаний «СК Гефест». Удивительно, что никакой юридической связи бизнесмена с этой компанией установлено не было, но его причастность к банкротству все-таки удалось вычислить. Именно он оказался администратором и владельцем домена компании, счета которой управлялись с IP-адресов устройств, принадлежащих предпринимателю либо подконтрольных ему фирм. Таким образом, связь «СК Гефест» с Чиковани была полностью доказана. Спустя некоторое время бизнесмен стал реальным банкротом и был объявлен в федеральный розыск. На данный момент ожидается внесение мошенника в международную базу данных Интерпола на основании того, что он скрывается за пределами Российской Федерации.
Чтобы снять с себя лишние подозрения Чиковани поступил следующим образом: удалил сайт компании Nord Construction. Сейчас он доступен только в кэш-памяти  Google.

Есть еще один неприятный факт из темного прошлого Александра Чиковани, связанный с серьезным криминалом. В 90-х годах он был одним из участников организованной преступной группы того времени, на счету которой убийства, разбои и конфликты с другими криминальными структурами.
Именно так в свое время влиятельный бизнесмен теперь находится в состоянии банкротства и вынужден скрываться от правоохранительных органов, бывших партнеров и негодующих людей за пределами страны.

Следующий известный фигурант мошеннических схем среди отечественных застройщиков Вадим Луговой, директор «Атлант Инвест Групп». На данный момент он находится в международном розыске и скрывается за рубежом.

Организация горе-бизнесмена в 2013 году стала заключать договора долевого участия с россиянами при строительстве жилого комплекса «Центральный парк» в Краснодаре.
На определенном участке, где предполагалось строительство жилых объектов, даже вырыли котлован и установили сваи. В результате, с дольщиков было собрано порядка 105 миллионов рублей, после чего Вадим Луговой благополучно покинул пределы Родины.

Только позднее стало известно, что у компании «Атлант Инвест Групп» в то время не было даже разрешения на строительство жилья на данной территории. Позднее настоящий владелец участка насчитал убытков на сумму в 61,8 миллиона рублей. Сейчас Луговой объявлен в международный розыск, сам скрывается за границей, а все его имущество находится под арестом.

Завершает список нечестных застройщиков Владимир Дрокин – омский бизнесмен, который также обвел всех вокруг пальца и уехал за пределы страны, но, в отличие от предыдущих фигурантов, ему повезло меньше. Через некоторое время он был задержан в Испании и передан в Россию.

Компания СПЭК Владимира Дрокина, которая занималась строительством ЖК «Золотые купола», была очень известной в Омске, поскольку ее деятельность широко рекламировалась публике. Первым покупателям вышеупомянутого жилого комплекса даже вручали подарки в виде золотых украшений. Дрокин привлек внимание многих соинвесторов и банков, те в свою очередь активно сотрудничали с ним. Но мошенник двинулся по той же схеме и подался в бега, всех обманув.

После этого он был объявлен в международный розыск. Спустя три года, бизнесмена задержали в Барселоне и экстрадировали в Россию.

Заметна одна закономерность в аферах застройщиков: они бегут за рубеж, чтобы скрыться от правоохранительных органов, но мало кого это спасает от правосудия.

Самые популярные