5° | 14° Температура: 5°C | 14°C

Поиск

Ямало-Ненецкий автономный округ

Видео: Для чиновников Ямала детский центр поставил антикоррупционный спектакль

  • Автор Людмила Юкова

Похоже, что история с детским центром в Ноябрьске – одном из крупнейших городов Ямало-Ненецкого автономного округа приобретает скандальный, если не резонансный характер. Речь идет о том, что впервые в России 24 апреля здесь был показан антикоррупционный кукольный спектакль, авторами и постановщиками которого выступили дети – учащиеся театральной студии, расположенной в здании детского центра. Здание намереваются забрать местные чиновники, инициировавшие масштабный проект по реконструкции городского парка, на реализацию которого выделено более 200 млн. рублей. Главными негативными героями в пьесе выступают чиновники, которым власть дает возможность вершить зло. Сюжет взят из реальной жизни: талантливых юных горожан, занимающихся в театральной студии, на улицу выгоняют чиновники. Несложно понять, что спектакль является детским протестом против взрослого равнодушия и злоупотребления властью.

Как отмечает руководитель детской организации Виктор Данилов, детский центр существует уже десять лет. Здание было построено на собственные деньги Виктора Данилова на территории парка, где расположен взятый у администрации города в аренду земельный участок. Строительство социально-культурного характера поддержали городские власти, выдав без бюрократических проволочек все необходимые документы: разрешения на строительство и ввод здания в эксплуатацию, был заключен договор аренды. Открытие детского центра стало настоящим событием и праздником для жителей  Ноябрьска. Особенно радовались дети, поскольку в центре были установлены аттракционы, проводились детские мероприятия.

Однако в прошлом году директор организации неожиданно получил предписание – детский центр закрыть, здание снести. Оказалось, оно мешает многомиллионной реконструкции парка по федеральной программе. В качестве компенсации Данилову предложили сумму, в 7 раз ниже рыночной стоимости коробки здания. Естественно, что это не устроило руководителя детского центра, в ответ он предложил выплатить ему компенсацию по рыночной или хотя бы по кадастровой стоимости.

 

Реакция чиновников была мгновенной: иск в городской суд о сносе здания, предварительно признав его самовольной постройкой. Аргументом для этого стала кадастровая ошибка, допущенная госслужащими еще при выделении земельного участка под строительство. Проведенные обмеры доказали, что здание вышло на несколько метров за границы земельного участка. Воспользовавшись служебным положением местная администрация просит назначить техническую экспертизу, чтобы она признала здание движимым имуществом. Эксперты не стали идти против закона и подтвердили, что здание является недвижимостью. Судья городского суда полностью удовлетворила иск чиновников, судьба здания практически была решена.

Однако руководитель детского центра не собирается сдаваться, он подал апелляцию и обратился с иском в арбитражный суд с целью исправления реестровой ошибки. Вопрос еще не решен, впереди – борьба. Однако активная жизненная позиция детей, которые таким образом выразили свой протест беззаконию и коррупции властей, не оставит равнодушными взрослых.

https://www.youtube.com/watch?v=xkgdWcE5wqY

Самые популярные

Самые комментируемые